Новая Кама

В Татарстане рыбак совершил необычную находку

Довольно интересную находку довелось сделать одному из местных рыбаков. Любитель-рыболов Иван Матросов поймал в одном из ручьев парка "Прибрежный" диковинную рыбешку, позже, в пруду возле Боровецкой церкви он выловил такую же. Название этой небольшой рыбешки - Колюшка девятииглая. Обе находки были сделаны в черте города Набережные Челны. Озадаченный необычной находкой,...

Довольно интересную находку довелось сделать одному из местных рыбаков.

Реклама

Любитель-рыболов Иван Матросов поймал в одном из ручьев парка "Прибрежный" диковинную рыбешку, позже, в пруду возле Боровецкой церкви он выловил такую же. Название этой небольшой рыбешки - Колюшка девятииглая. Обе находки были сделаны в черте города Набережные Челны. Озадаченный необычной находкой, рыбак обратился в национальный парк «Нижняя Кама», ведь раньше ни ему, ни другим знакомым рыболовам-любителям подобный вид рыбы не встречался.
Девятииглая колюшка ‒ небольшая рыба (длиной 5-7см.), обитающая обычно вблизи дна неглубоких водоемов. На спине имеются 7-12 (обычно 9-10) отдельных подвижных игл, за что колюшка и получила свое видовое название. Самцы строят над дном гнездо, подвешивая его между водными растениями. Нерест с апреля по август. Питается беспозвоночными животными, икрой и мальками рыб. Данный вид примечателен тем, что основной его ареал охватывает северные побережья и бассейны северных рек Евразии и Северной Америки. С 1980-х годов первые находки колюшки девятииглой начали отмечать и в реках Волжского бассейна.
Сотрудники нацпарка, в свою очередь, обратились за консультацией к научному сотруднику КФУ Дмитрию Аверьянову, который подтвердил информацию о ранее имевших место находках колюшки на реке Каме. Первая достоверная находка вида в Нижнем Прикамье датируется 2008 годом. Тогда рыбку нашли в одном из притоков реки Камы в черте города Нижнекамска.
Как отмечают ученые, появление рыбы в притоках Камы говорит о дальнейшем расширении ее ареала, что и подтверждают новые факты встречи колюшки девятииглой в водоемах города Набережные Челны, на границе с национальным парком "Нижняя Кама".
Распространение колюшки и других чужеродных видов совпало с сооружением каскадов водохранилищ на Волге и началом повышения уровня Каспийского моря. Не исключается также непреднамеренная интродукция (заселение).

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: