Новая Кама

В Татарстане разыскиваются участники Казанского обвода

В Татарстане начались поиски участников строительства Казанского обвода. Сотни тысяч жителей республики в лютые морозы 41-го рыли окопы, воздвигали оборонительные сооружения.

Не допустить врага!

В первые же месяцы войны Казань стала городом первой степени секретности. Сюда перевезли центральную кладовую Государственного банка СССР, эвакуировали крупные оборонные предприятия, сверхсекретную лабораторию «Уран». Казанский пороховой завод был в это время единственным предприятием в стране, бесперебойно поставлявшим на фронт боеприпасы.

В городе ввели усиленные меры безопасности. Жителям было приказано заклеивать окна домов плотной черной бумагой, чтобы не привлекать внимание вражеских самолетов. По ночам улицы патрулировали усиленные наряды милиции.

В октябре 1941 года немецкая армия приблизилась к Москве, Госкомитетом по обороне СССР было принято решение о сооружении Волжского оборонительного рубежа. Составной его частью стал Казанский обвод. Первых секретарей горкомов и райкомов партии обязали в трехдневный срок провести мобилизацию населения. К строительству обвода привлекли жителей Казани, Алексеевского, Апастовского, Арского, Балтасинского, Билярского, Зеленодольского, Сабинского и других районов республики. Мобилизация проходила в спешке, людей отправляли в течение нескольких часов, кто в чем одет. Прямой отказ от поездки рассматривался как уголовное преступление.

Из воспоминаний очевидцев: «У соседки жила мобилизованная, которая, плача, рассказывала, что ее взяли прямо с завода. Дети остались дома одни».

«Людям говорили, что на работы их отправляют дней на десять, а оставались они там до двух месяцев и дольше. С рассвета и до темноты они рубили мерзлую землю, спали в деревнях на ледяном полу. Там, на обводе, замерзла и моя тетя».

«Детей оставляли дома одних, бабушек-дедушек не было. Плачем - не случилось ли что с детьми? Вечером приходишь - дров нет, по дороге тайком возьмешь охапку соломы, разожжешь печь, почистишь зерно и поджаришь его».

«Отец и старший брат уже были на фронте. Нас самих семеро, к нам подселили еще семерых «окопников». Мама моя была беременна, но и она рыла окопы, все руки у нее были в кровавых мозолях. Сильно голодали… Когда родился ребенок, у мамы молока не было, она же все время голодная была. Умер он…».

Подвиг в тылу

По словам свидетелей тех событий, осень в 1941 году наступила очень рано. Шли бесконечные дожди, стояла непролазная грязь, затем ударили сорокоградусные морозы. Воробьи замерзали на лету. Слой промерзания грунта на участках, оголенных ветром от снега, доходил до полутора метров. В таких условиях работали старшеклассники, студенты, даже беременные женщины, некоторые так и рожали в окопах. Никакой специальной техники не было, окопы и рвы рыли вручную - кирками, ломами и лопатами. Полуголодные, плохо обутые и одетые люди вгрызались в мерзлую землю. Немало людей умерло от болезней, получало обморожения.

Точных сведений о том, сколько человек работало на строительстве Казанского обвода, нет. По некоторым данным, здесь трудилось не менее 280-ти тысяч человек.

Датой окончания строительства оборонительного рубежа можно считать 11 февраля 1942 года, когда Казанский обвод был принят государственной приемочной комиссией. Общая протяженность противотанковых препятствий составила 331 км, в том числе противотанковых рвов - 151 км, эскарпов - 79,61 км, контрэскарпов - 1,96 км. Всего было сооружено 392 командных и командно-наблюдательных пункта, 98 скрытых огневых точек, 419 землянок и так далее.

После войны окопы выровняли бульдозерами, но кое-где следы обвода сохранились до сих пор. Живы воспоминания у участников тех событий, которых осталось уже совсем мало. Информации о мобилизации елабужан нет, но в нашем районе также могут проживать строители обвода. Наша задача - сохранить их воспоминания. Просим участников строительства или их родственников связаться с нами по телефону 3-81-11.

В феврале следующего года, когда исполнится 75 лет завершению строительства, будет принято окончательное решение о том, как республика может увековечить память о подвиге татарстанцев - строителей Казанского обвода.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 21 января 2018 в 10:13
    Новости Елабуги: 19.01.16
  • 17 января 2018 в 08:24
    Новости Елабуги: 16.01.16
  • Как вы защищаете себя и своих близких от простудных заболеваний, особенно в разгар эпидемии?
    Проголосовало 13 человек
  • 19 января 2018 в 16:36
    Свежие объявления от 19 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 12 января 2018 в 16:57
    Объявления от 12 января Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 15 декабря 2017 в 16:14
    Свежие объявления от 15 декабря Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!