Новая Кама

В Татарстане пройдут масштабные учения МЧС

В тренировке будут задействованы около 100 тысяч жителей республики. Сообщается, что Казань это коснется в меньшей степени, спасатели сделают упор на промышленных зонах Татарстана.

В Татарстане стартовал месячник гражданской обороны, который продлится до 2 ноября. Сотрудники министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям планирует провести целый ряд мероприятий. Все ради одной цели - сформировать единый подход к организации безопасности. В числе мероприятий - всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности», день открытых дверей, но главное, безусловно, это масштабные учения, которые пройдут 5 октября.

- В этот день мы будем использовать все наши способы информирования и оповещения населения республики. В этот раз не будем, как обычно запускать все сирены, а используем точечные системы информирования, опробуем новую методику, когда все системы оповещения срабатывают в определенных зонах, - рассказал заместитель министра МЧС России по Татарстану Олег Степущенко.

Как объяснил замглавы ведомства, в «арсенале» спасателей две основных системы оповещения - это телевидение и радио. В случае чрезвычайной ситуации оповестить население Татарстана удастся примерно за 15 минут. Кроме того, есть и системы информирования - интернет, сирены и, конечно же, sms-рассылка. Олег Степущенко отдельно остановился на последнем пункте. В начале сентября в Казани прошел мощный ураган, в результате которого пострадало два десятка человек, и многие жители возмущались по поводу запаздавших sms-сообщений. Так, заместитель министра сказал, что ежесекундно удается отправить лишь 32 сообщения, потому sms-технологии и не являются основными для МЧС. К слову, таким образом, оповестить все население Татарстана возможно лишь в течение четырех часов.

Что касается учений 5 октября, то в них будет задействован весь личный состав ведомства, «начиная с министра, заканчивая последним исполнителем».

- Казань в меньшей степени будет принимать участие в учениях. В этом году мы постараемся сделать уклон на промышленные зоны, где проживает тоже большое количество населения. Казань в последнее время хорошие результаты показала - было проведено большое количество учений, как на предприятиях, так и в учреждениях совместно с мэрией и населением в отдельных конкретных микрорайонах. Люди очень четко и грамотно действовали, - объяснил Олег Степущенко.

Реклама

В разговоре с корреспондентом sntat.ru заместитель главы ведомства также рассказал о предполагаемом количестве участников учений среди гражданского населения.

- Грубо говоря, охват будет более 100 тысяч человек. Это не целый район, условно говоря, Зеленодольский, а выборочно. Мы специально так делаем. Нам важнее отрабатывать весь механизм там, где, как мы считаем, все пока еще не так хорошо, - заявил Степущенко.

В числе городов, по словам замминистра, точно окажутся Набережные Челны и Елабуга, в частности особая экономическая зона «Алабуга».

- Совместно с предприятиями прорабатывается вопрос, выбирается для них удобное время, чтобы не вредило их основной трудовой деятельности. Но тренироваться надо. Без тренировки мы никогда и ничего не достигнем, - рассказал замминистра о принципах организации.

Источник: http://sntat.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: