Новая Кама

В Татарстане пройдет сельхозперепись

В Татарстане полным ходом идет подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая даст материал для реальной оценки ситуации в сфере АПК, выявит потенциальные точки роста отечественного агропромышленного комплекса и в конечном итоге может стать основой для преодоления существующих проблем и выработки стратегии развития отрасли.

Сельхозперепись начнется 1 июля и продолжится до середины августа, но готовиться к ней статистики начали еще в прошлом году. На сегодня завершен важный подготовительный этап - территории районов Татарстана разбиты на счетные (1023) и инструкторские (171) участки. Результаты переписного районирования направлены в муниципалитеты для подбора помещений, где разместятся инструкторские участки и будет храниться переписная документация, а также для подготовки необходимых транспортных средств и организации услуг связи. Деньги на эти цели выделены из федерального бюджета.
Нагрузка на одного переписчика - 460 объектов ЛПХ, КФХ и ИП или 644 объекта в садоводческих и дачных объединениях. Нужно найти людей, которые смогут на 65 дней оставить основное место работы, летние заготовки, огороды и заниматься только обходом своих участков.
Статистики уточнили также количество ЛПХ и хозяйств, занимающихся сельскохозяйственным производством, размеры земельных участков, наличие скота и многое другое. В предварительный перечень респондентов вошли 3367 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 1373 садоводческих объединения, 403,4 тысячи хозяйств граждан в сельской местности и 41,6 тысячи - в городской черте. Больше всего объектов переписи оказалось в Тукаевском (29819), Зеленодольском (20428) и Лаишевском (20421) районах.
Как сообщила начальник отдела статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Татарстанстата Альфинур Мустафина, следующим важным этапом станет подбор инструкторов и переписчиков. «Нагрузка на одного переписчика - 460 объектов ЛПХ, КФХ и ИП или 644 объекта в садоводческих и дачных объединениях, - говорит Альфинур Мустафина. - Нужно найти людей, которые смогут на 65 дней оставить основное место работы, летние заготовки, огороды и заниматься только обходом своих участков».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: