Новая Кама

В Татарстане прошел праздник удмуртский культуры "Гырон быдтон"

11 июня 2016г. в Кукморском районе прошёл Республиканский праздник удмуртской культуры "Гырон быдтон". Участниками стали Удмуртский ансамбль г. Елабуга «Инвожо».

Вошло в традицию проведение в республике праздника удмуртской культуры "Гырон быдтон", который является одним из значительных праздников - молений удмуртов о предстоящем урожае. Праздник известен почти всем этническим группам удмуртов, хотя названия могут быть разные: "Гербер" (т.е. после плуга), "Гершыд" (буквально: гери шыд, т.е. суп (каша) в честь плуга).
"Гырон быдтон" проводится на лугу в самое красивое время - в период цветения. По поверьям удмуртов, их Бог «Инмар» 1 июня из молитвенного храма "Купалы" улетает на луга и возвращается обратно в Петров день (12 июля). Поэтому в этот период они молятся не в храме, а на природе. И, чтобы Бога ненароком не обидеть, случайно не задеть, с 1 июня по 12 июля запрещено рвать цветы и луговые травы. Руководитель ансамбля - Председатель Удмуртской национально культурной автономии г. Елабуги - Колесникова Нина Васильевна

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: