Новая Кама

В Татарстане подвели итоги переписи холостяков

Эксперты пытались узнать, почему мужчины не хотят жениться, результат их удивил. Оказалось в деревне не такие плохие люди живут, как о них думают ученые.

Научно-исследовательский Центр семьи и демографии Академии наук Татарстана подвел итоги переписи холостяков. Научный проект назывался по другому «Демографическое поведение мужчин сельских территорий», но исходя из цели - узнать, почему мужчины на селе долго остаются неженатыми и задачи - узнать мнение по этому вопросу именно не окольцованных брачными узами, в народе соцопрос обозвали «переписью холостяков». По итогам Управление ЗАГС Татарстана предлагало в самых проблемных районах создать клубы знакомств.
Опросили 1300 мужчин от 20 до 60 лет, живущих в Азнакаевском, Актанышском, Алексеевском, Алькеевском, Бавлинском, Бугульминском, Буинском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Лениногорском, Лаишевском, Тукаевском, Муслюмовском и Спасском районах. Результат, мягко говоря, удивил.
Гипотеза у нас была такая, что, якобы, мужчины на селе долго остаются неженатыми и не могут найти невест. А исследование показало, что не так. Большинство женаты, у них есть работа, семья, пытаются завести свое дело, - практически разочарованно говорит Флюра Ильдарханова, директор Центра семьи и демографии Академии наук Татарстана.
Почему Ильдарханова вдруг решила, что мужчины в сельских районах не могут найти невест - научных объяснений этому нет. Оказывается директор Центра семьи и демографии такие выводы сделала на основе собственных наблюдений.
- Я очень часто бываю в районах и видела, что до 40 лет мужчины не могут жениться, создать семью, от этого спиваются, деградируют. Наверное, есть такой процент, но небольшой. Исследование выявило, что сельские мужчины - семьянины. А мы-то их в одиночки записали! - объясняет Флюра Ильдарханова.
Может такой неожиданный результат получился, потому что неженатые респонденты избегали участия в соцопросе или специально говорили, что женаты, чтобы не попасть в «черный список», которому принудительно будут искать невест? По словам Флюры Ильдархановой эту версию они исключили и считают результаты исследования объективными и реально отражающими картину жизни в селе. Мужчинам задали 44 вопроса: от места работы до того какая должна быть идеальная женщина.
Итоги исследования
Женат или холост?
75,3% сельских мужчин состоят в браке
Где работает?
57,7 % сельских мужчин в своем селе
11,8% в соседнем селе
10,7% в райцентре
14% в городе
3,6% за пределами Татарстана. Большинство из них (71%) на выходные возвращаются домой.
- Это говорит о том, что большинство желают жить, там, где родились, - комментирует результаты Флюра Ильдарханова.
Но многие мужчины предпринимали попытки искать счастья на чужбине. 62% когда-либо уезжали из села. Из низ 43% учиться и 20% на заработки. 34% никогда не уезжали из села.
- Можно сделать выводы, что мужчины «селоустойчивые», - говорит собеседница sntat.ru
В качестве причин, почему решают жить в селе, респонденты указывали
40,4 % «Потому что здесь живет семья»
20% «Желание жить, где жили предки»
16% «Здесь живут родственники»
14% «в селе жизнь стабильнее, а в городе сталкиваешься с материальными сложностями»
Сколько детей воспитывают?
14% имеют 1 ребенка
43,1% двоих детей
17,7% троих детей
1,7% четверых детей
- 22,5% нет детей. И это вопрос - почему? - недоумевает Флюра Ильдарханова.
Сколько детей планируют завести?
8,6% хотят одного ребенка
15% двоих детей
5,6% хотят иметь троих детей
Чего не хватает в селе?
Ожидая получить ответ, что на селе жить мужчины не хотят, исследователи приготовили и вопрос о том, какая помощь нужна, чтобы сильный пол там закрепился?
77% считают, что нужно обеспечить стабильной работой
41% считают, что нужно помочь построить свой дом, приобрести жилье, для этого сделать доступнее ипотеку
36% считают, что нужна развитая инфраструктура - дома, культуры, спортивные стадионы
- Это исследование показывает положительный образ мужчин. Мы все ополчились против них, говорим, что они плохие - пьют, изменяют. А мы посмотрели в их глаза, и оказалось, что мужчина - наша опора, сила. Но мужчине нужна помощь. Они написали, что это льготное кредитование, больше они особо ничего не требуют, - говорит Флюра Ильдарханова.
Да, нет! Еще как требуют! И об этом часть исследования, посвящённая «образу идеальной жены в глазах мужчин сельских территорий». Большинство отмечают, что она должна быть трудолюбивая, хозяйственная, добрая понимающая, умная, мудрая, заботливая.
- Но на первое место ставят всё-таки красоту, - с кокетством в голосе замечает Флюра Ильдарханова. - А на втором месте - как жена относится к нему лично и к детям. Надо мужчин уважать. У нас в последние годы девочки воспитываются на сериалах, где эти разводы, тройственные союзы, любовники. Это не способ поднятия престижа мужчин. Надо воспитывать уважение к нему, - говорит директор Центра семьи и демографии АН РТ.
Авторитет повысят книгой
Чтобы повысить авторитет мужчин и вообще семейной жизни Центр собирается выпустить книгу, основанную на высказываниях татарских просветителей о семье. Они надеются, что проспонсирует издание Министерство образования и науки Татарстана. А продавать книги и изучать будут в школах.
- Родители говорили, что хотели бы приобрести такие книги, - утверждает Флюра Ильдарханова.
Загадка, как книги могут повлиять на семейные ценности, если согласно исследованию, которе провел Центр, большинство мужчин самым значимым фактором успешной семейной жизни считают доступную ипотеку. В любом случае, последние статистические данным о демографии в Татарстане не радуют. За 10 месяцев 2016 года в Татарстане:
родилось 46 882 ребенка (на 654 меньше, чем за аналогичный период 2015 года)
поженились 22 600 пар (на 3592 меньше, чем за аналогичный период 2015 года)
развелись 11204 пары (на 115 больше, чем за аналогичный период 2015 года).
Источник: http://sntat.ru/

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 19 апреля 2018 - 08:14
    Новости Елабуги: 18.04.2018
  • 19 апреля 2018 - 08:13
    Новости Елабуги: 17.04.2018
  • Как вы восполняете нехватку витаминов весной? В марте-апреле многие люди начинают жаловаться на упадок сил, бессонницу, обострение хронических заболеваний, неважное самочувствие и плохое настроение. Так организм реагирует на наступившую весну, а вернее, на ушедшую зиму, прихватившую с собой не только снег и стужу, но и остатки витаминов из организма. Это явление многими называется «весенним авитаминозом»
    Проголосовало 180 человек
  • 20 апреля 2018 - 16:05
    Свежие объявления от 20 апреля Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 23 марта 2018 - 16:09
    Свежие объявления от 23 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
  • 2 марта 2018 - 14:28
    Свежие объявления от 2 марта Ищешь работу? Нуждаешься в услугах профессионалов? Хочешь починить бытовую технику, но не знаешь к кому обратиться? Или хочешь купить автомобиль? Тогда загляни к нам на сайт! Самые свежие объявления ждут тебя!
Ночной режим