Новая Кама

В Татарстане под водой могут оказаться 220 населенных пунктов

В Главном управлении МЧС России по Республики Татарстан и в МЧС РТ провели смотр готовности оперативных групп ведомства к весеннему половодью 2014 года.

Реклама

При случае подтопления, бороться со стихией отправятся сотрудники в составе оперативных групп. Всего в республике их создано пять, за каждой закреплены конкретные районы Татарстана. Оперативные службы ГУ МЧС России по РТ и МЧС РТ первыми придут на помощь населению. На их вооружении вся необходимая техника для эвакуации людей и борьбы с половодьем.

Всего в республике 220 населенных пунктов попадающих в зону возможного подтопления, а это 48 социально-значимых объектов и 55 участков автодорог, протяженностью 75 км., 36 мостов и 27 объектов экономики без круглосуточного пребывания людей. Стоит отметить, что ни один из потенциально опасных объектов, а также скотомогильники в зону подтопления не попадают.

По первоначальным прогнозам в большей степени подвержены подтоплению Высокогорский, Зеленодольский, Буинский, а также восточные и центральные районы Татарстана. Менее подвержен паводку Лаишевский район, но здесь существует большая вероятность отрыва льдин с рыбаками.

Учитывая погодные условия и уровень промерзания льда, отмечается тот факт, что общая толщина льда в этом году гораздо меньше среднемноголетнего значения. Это будет способствовать очень быстрому очищению рек ото льда. Поэтому процесс освобождения рек в этом году может начаться раньше, не в первой половине апреля, а уже в конце марта, отметил в своем выступлении начальник отдела мониторинга и прогнозирования ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РТ», майор внутренней службы Радик Гисмятов.

Оперативным группам напомнили основные задачи в зоне происшествия, рассказали о видах связи применяемых в зонах ЧС и порядок их использования. Продолжился смотр готовности, осмотром техники, личного состава и практической работой со средствами связи.

Подводя итоги смотра, заместитель начальника ГУ МЧС России по РТ, полковник внутренней службы Юрий Венедиктов напомнил оперативным группам о необходимости доукомплектовать каждый автомобиль тросом и ведрами.

Смотр сил и средств Главного управления МЧС России по РТ показал, что подразделения и личный состав готовы к участию в профилактических и спасательных операциях во время предстоящего половодья, сообщает портал Вся власть РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: