Новая Кама

В Татарстане ожидается эпидемия смертоносного гриппа типа «Гонконг»

О ходе прививочной кампании против гриппа сегодня в ходе пресс-конференции рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина. По ее словам, в этом году в РТ ожидается опасный «гонконгский грипп».

«Сегодня грипп продолжает оставаться самым массовым инфекционным заболеванием, ежегодно в мире он уносит до 500 тысяч жизней. Гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок, каждый седьмой заболевший получает серьезное осложнение», - сообщила Авдодина.
В Татарстане на ОРВИ и грипп традиционно приходится 85−89% от всех болезней. Ежегодно в республике переболевает до 13% населения. В прошлом сезоне гриппом и ОРВИ переболели 10,9% жителей РТ, или 421 709 человек (из них 536 - гриппом).
Па словам Авдониной, в эпидсезон этого года в Татарстане будут актуальны такие штаммы вируса гриппа, как вирус гриппа A «Калифорния» («свиной грипп»), штамм вируса, А «Гонконг» (H3N2) и вирус гриппа В «Брисбен».
"И если «свиной грипп» нам уже знаком, мы с ним уже встречались в 2009 году, и в прошлом сезоне он у нас доминировал, то сегодня хотелось бы обратить внимание на вирус, А «Гонконг» - это тот вирус, который вызвал большую эпидемию в 1968−1969 годах в мире, он начался в Гонконге и унес более миллиона жизней", - сообщила Авдонина.
Для борьбы с вирусом в Татарстане проводится масштабная вакцинация, на данный момент привит 21% населения, но власти планируют довести охват жителей прививками до 40%.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: