Новая Кама

В Татарстане открылась горячая линия для пострадавших от врачебных ошибок

Сегодня в республике начинает работать горячая линия для пострадавших от врачебных ошибок. Ее организует Казанский правозащитный центр.

Акция проводится на средства гранта Президента России, выделенного на правозащитную деятельность. Юристы бесплатно проконсультируют граждан, куда следует обращаться после происшествия, какие материалы собрать для обращения в следственные органы и суд, пишет «Татар-информ».

При наличии документов, подтверждающих существенные дефекты оказания медицинской помощи, КПЦ готов представлять интересы потерпевших по уголовному делу или при рассмотрении иска о компенсации морального вреда в суде.

Реклама

«В первую очередь мы советуем пострадавшим обратиться в свои страховые компании, которые не заинтересованы в выгораживании врачей. Страховщики мотивированы на то, чтобы права их клиентов в системе обязательного медицинского страхования всегда соблюдались, а жалоб на больницы становилось меньше, - отмечает руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Экспертные заключения страховых компаний, в которых выявлены серьезные нарушения в действиях врачей, являются основанием для возбуждения уголовного дела и направления иска о возмещении морального ущерба в суд».

В активе правозащитников имеются решения судов (вступившие в законную силу) о взыскании денежных компенсаций в пользу пострадавших от врачебных ошибок на общую сумму 1,1 млн. рублей. В настоящее время юристы КПЦ представляют интересы потерпевших по уголовным делам о халатности врачей в больнице №12 Казани и Бугульминской ЦРБ.

Телефон горячей линии Казанского правозащитного центра - 8 (843) 277-03-86. Обратиться к юристам по этому телефону можно будет до 20 февраля текущего года, сообщают в КПЦ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: