Новая Кама

В Татарстане началась оптимизация родильных домов

С начала декабря рожениц из восьми районов республики отправляют в межмуниципальные центры, имеющие необходимое оборудование, квалифицированные кадры и возможность оказания специализированной помощи.

В министерстве здравоохранения Татарстана объясняют, что решение о закрытие отдельных роддомов принято в связи с тем, чтобы помочь самим беременным получить более квалифицированную помочь врачей.
- С первого декабря 2016 года начато поэтапное закрытие маломощных родильных домов в республике. Эта мера является вынужденной и проводится с целью улучшения оказания помощи беременным, родильницам и новорожденным детям, снижения материнской и младенческой смертности, - рассказали в пресс-службе ведомства.
Специалисты приводят разумные доводы: ежегодно в республике в 65% случаев беременности и родов имеются те или иные осложнения у женщины и будущего ребенка. Если родоразрешение проходит в учреждениях второго-третьего уровня (межмуниципальные и перинатальные центры), то вероятность благополучного исхода родов увеличивается до 90-95%. Маломощные родильные дома это учреждения с числом родов от двух до пяти в неделю.
С 1 декабря оптимизированы роддома в Муслюмовском, Апастовском, Верхнеуслонском, Рыбно-Слободском, Кайбицком, Камско-Устьинском, Новошешминском, Черемшанском районах. В министерстве здравоохранения Татарстана уверяют, что при этом решили все сопутствующие вопросы: проводится рациональная маршрутизация, оптимальное перераспределение потоков пациенток в близлежащие межмуниципальные центры, имеющие необходимое оборудование, квалифицированные кадры и возможность оказания специализированной помощи. При этом во всех перечисленных больницах сохраняются койки патологии беременных, созданы условия для экстренного родоразрешения. Что касается медперсонала, то все сотрудники продолжают работу в той или иной ЦРБ.
В республиканском ведомстве добавляют, что изменения во всей сети медучреждений начались еще в 2007 году. За это время оптимизации подверглись не только роддома, но и больницы. Например, в 2015-2016 годах объединили городскую поликлинику №2 Казани, больницу скорой медпомощи №2 и РКБ №2. В результате появился новый многопрофильный медицинский комплекс «Университетская клиника».
- Оптимизация структуры отрасли осуществляется путем объединения маломощных больниц и поликлиник и создания многопрофильных медицинских центров, реорганизации участковых больниц во врачебные амбулатории с организацией службы общей врачебной практики и дневных стационаров, перевода врачебных амбулаторий в статус фельдшерско-акушерских пунктов, - объясняют в министерстве.
Здесь подчеркивают, что оптимизация - это не закрытие, а только реорганизация. Вся материально-техническая база, все специалисты сохраняются, при этом сокращаются неэффективно работающие койки. Последний факт никак не изменил порядок оказания медпомощи, уверены в минздраве, сообщают sntat.ru.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: