Новая Кама

В Татарстане чаще разводятся пары, прожившие вместе от 1 года до 5 лет

Всего в прошлом году распались 15 106 семей, при этом поженились 32 тысячи 547 пар.

Об этом стало известно на заседании коллегии управления ЗАГС КМ РТ с участием премьер-министра РТ Ильдара Халикова, на которой были подведены итоги деятельности по госрегистрации актов гражданского состояния в Татарстане в 2014 году. Об этом сообщает пресс-служба правительства РТ.
Снижение числа разводов
Согласно данным, представленным на коллегии, в прошлом году снизилось число разводов - на 3,8 процента - их общее число составило 15 106 актов. Большая часть разводов - свыше 36 процентов - приходится на молодые семьи, которые живут вместе от 1 до 5 лет.
Что касается браков, то их было зарегистрировано на 3,1 процента больше, чем в 2013 году - 32 тысячи 547 браков.
Возраст вступивших в брак мужчин и женщин в последние годы увеличился - пять лет назад 52,5 процентов женщин вступали в брак в возрасте от 18 до 25 лет, на сегодня в этом возрасте выходят замуж лишь 42 процента женщин. Если в 2010 году в возрасте 25-34 лет выходили замуж 33,5 процента женщин, то в 2014 году - 42 процента.
Такую же тенденцию можно заметить и у мужчин: больше всего мужчин женятся в возрасте от 25 до 35 лет (53 процента от общего числа мужчин, вступивших в брак), в то время как в 2010 году в возрасте от 25 до 35 лет женились лишь 44,5 процента мужчин.
Регистрация браков on-line
В настоящее время более 88 процентов заявлений на регистрацию заключений брака подаются через Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан с on-line оплатой государственной пошлины. По другим услугам в электронном виде подается более:
71 процент заявлений - на получение повторных документов;
59 процент - на расторжение брака;
26 процент - заявлений о регистрации рождения и установлении отцовства;
21 процент - на регистрацию смерти;
71 процент - о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.
Рождаемость и смертность
По другим показателям статистика следующая - в Татарстане четвертый год подряд наблюдается превышение рождаемости над смертностью, при этом в республике зарегистрировано увеличение регистрации смерти на 1,3 процент (всего 47 047 актов о смерти).
В 2014 году в Татарстане вновь родилось рекордно много детей - 57 тысяч 263 ребенка, что на 0,1 процент больше, чем в 2013 году. Также семьи семьи стали решаться на вторых и третьих детей - рождение таких детей по сравнению с 2013 годом увеличилось на 3 процента. В среднем на одну женщину в РТ приходится 1,8 ребенка.
При этом, однако, меньше стали рожать первых детей.
- Это первый тревожный симптом действия демографической волны 90-х годов, когда произошло резкое снижение рождаемости, - рассказала глава управления загса РТ Альбина Шавалеева. - И в настоящее время дети, рожденные в тот период, сами становятся родителями.
По словам главы управления загса, "объективно, что в ближайшее время рождаемость вновь может уменьшиться, если не будут предприняты экстраординарные меры для стимулирования рождаемости".
Из общего числа актов о смерти 51,6 процентов приходится приходится на регистрацию смерти мужчин, 48,4 процента - женщин. При этом максимальное количество смертей у мужчин и женщин приходится на возраст от 60 и более. Стоит отметить печальную тенденцию - 40 процентов умерших мужчин не дожили и до 60 лет, то есть до пенсионного возраста. Среди женщин этот показатель равен 16 процентам.
Источник: http://prokazan.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: