Новая Кама

В Татарстан приедут туристы из Китая

Президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу перед госкомитетом по туризму - удвоить турпоток в республику к 2020 году до 3,5 млн человек.

Выполнить задачу ведомство планирует с помощью туристов из самой густонаселенной страны мира - Китая, выяснил KazanFirst. Этому поможет сложившаяся политическая обстановка вокруг России после крымского кризиса, считают эксперты
По данным госкомитета по туризму (бывшее Агентство по туризму), Татарстан в прошлом году посетили около 2 млн туристов, из которых 1,7 млн человек приехали в Казань. Прирост числа туристов за последние три года составил 14,8%. Объем оказанных туристских услуг за 11 месяцев 2013 года составил 7,6 млрд рублей, что на 21 % больше, чем за тот же период в 2012 году.
Глава госкомитета Сергей Иванов говорил ранее журналистам, что президент РТ Рустам Минниханов ставил задачу увеличить к 2020 году турпоток в Татарстан до 3,5 млн человек. Ведомство попытается сделать это с помощью Китая.
Сейчас туроператоры Татарстана плотно работают по заявкам с федеральными коллегами, рассказал KazanFirst представитель госкомитета по туризму. По его словам, их цель - выйти на китайских туроператоров, которые привозят гостей из Поднебесной в Россию.
40% - таков ежегодный рост числа туристов из Китайской Народной Республики (КНР) в Россию от общего турпотока, говорит представитель госкомитета. Эту информацию подтверждает пресс-служба Ростуризма.
В 2013 году турпоток из Китая в Россию достиг 372 314 поездок (в 2011 году было 234 127 поездок, в 2012 году - 343 357). Всех въезжающих в страну граждан КНР Федеральная миграционная служба регистрирует только в Москве. Сосчитать их точное количество в Татарстане невозможно, уточняет пресс-служба. В республике подсчёт гостей из Китая никто не ведёт, говорит представитель госкомитета.
По информации Ростуризма, резкий рост числа китайских гостей связан с проведением взаимных годов туризма в России и в КНР. Свою роль в рекламной кампании России сыграли средства массовой информации: было организовано несколько крупных пресс-туров для китайских журналистов. Была проведена масштабная акция, когда 1000 китайских туристов одновременно приехали в Россию. Гости участвовали во многих крупных туристических выставках, инвестиционных форумах.
Что касается туристических программ для китайцев в Татарстане, то здесь нужно говорить о программах по историческому наследию - поездках в города-музеи Болгар и Свияжск, говорят в госкомитете. Кроме того, гостей из Поднебесной интересует история, связанная с жизнью Владимира Ленина и этнотуризм.
Так называемый «красный туризм», связанный с жизнью Ленина и деятельностью Коммунистической партии Советского Союза, действительно привлекает гостей из Поднебесной, говорят в Ростуризме. Интерес для китайцев представляют Казанский федеральный университет, музеи и памятные места Ленина, музей Максима Горького и Старо-татарская слобода.
Если учитывать численность населения Китая, то это очень перспективное направление, говорит директор туристско-информационного центра Казани Наталья Абрамович. «Сейчас мы совместно с госкомитетом по туризму имеем виды на китайских туристов», - объясняет она. По ее словам, в ближайшие два года запланировано много мероприятий на туристическом рынке, в частности, связанных с презентацией возможностей Татарстана и Казани.
Сотрудничество с Китаем, в первую очередь, связано с политической ситуацией в мире, а именно с санкциями против России со стороны ЕС и США, считает гендиректор агентства воздушного, железнодорожного транспорта и туризма AVT Азамат Сабиров. Затрудняет задачу отсутствие прямых перелётов из Татарстана в Китай, говорит он.
В частности, у ОАО «Ак Барс Аэро» нет соответствующего направления. Перелёт через другие города России занимает около 10 часов. Получить оперативный комментарий от «Ак Барс Аэро» вчера не удалось.
Вопросы, связанные с перелётами из Китая в Татарстан, решаемы, парирует Абрамович. Китайцы просто «наелись» такими крупными городами, как Петербург и Москва, им хочется посещать регионы нашей страны, где Татарстан значится одним из первых, утверждает она.
Вторая проблема, продолжает Сабиров - это паспортно-визовый режим. Здесь, соответственно, большую роль играет стоимость визы. «Если сравнивать Китай с Южной Кореей, то здесь надо иметь в виду соглашение об отмене виз между Россией и Республикой Корея. И в этом плане развивать туризм намного проще».
Между Россией и Китаем есть соглашение о безвизовом въезде групп (от 5 человек), не соглашается с Сабировым Абрамович. «У тех, кто захочет приехать сюда, не должно возникнуть больших проблем, у них будет возможность перелёта на безвизовой основе».
Самая главная проблема, полагает Абрамович - это отсутствие гидов, говорящих по-китайски.
«Мы заинтересованы в их появлении. Хотя всё-таки у нас есть некоторые пути для решения такой проблемы: готовится и ждёт реализации соответствующая программа для студентов различных языковых вузов», - говорит она.

Источник

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: