Новая Кама

В спортшколах Елабуги прошли неожиданные проверки

Специалисты Контрольно-счетной палаты вышли с внезапными ревизиями в спортшколы.

Цель – проверка целевого и эффективного использования субсидий, выделенных из средств бюджета района на выполнение муниципального задания.
О результатах проверки на городской планерке рассказала председатель Контрольно-счетной палаты Вера Сазанова.
Отметим, всего в Елабужском районе 9883 школьника, из них в спортивных школах Елабуги занимаются 2123. Все дети в рамках дополнительного образования бесплатно посещают спортивные объекты, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета района.
Первая проверка, которая состоялась 7 октября, показала, что из двух тренеров, у которых по расписанию должны быть групповые занятия, один тренер отсутствовал на рабочем месте без уважительной причины. У второго тренера, согласно расписанию, должны были заниматься 9 человек группы ТСС-2, то есть дети 2005-2006 г рождения. Однако на уроке находились трое детей из группы начальной подготовки. Во время второй внезапной проверки 10 октября в той же спортивной школе из трех тренеров, на рабочем месте находился только один тренер, 2 тренера на рабочем месте отсутствовали. При этом, согласно расписанию, у одного из них на этот час должна была находиться группа учащихся начальной подготовки второго года обучения в количестве 12 человек и вторая группа спортсменов ТСС-2 - 9 человек. У второго отсутствовавшего тренера также должны были тренироваться 2 группы по 10 и 12 человек соответственно. 
Следует напомнить, что заработная плата тренерам спортивных школ начисляется исходя из фактического проведения тренировочных часов и количества учащихся.
− Таким образом, − подытожила председатель контрольно-счетной палаты, − установлены факты отсутствия контроля за проведением тренировочного процесса, что влечет к ненадлежащему оказанию муниципальных услуг дополнительного образования детей тренерами спортивных школ и является неэффективным использованием бюджетных средств.
Кроме этого, Вера Алексеевна рекомендовала директорам спортивных школ обратить особое внимание на составление расписания учебно-тренировочных занятий, поскольку сейчас по многим видам спорта есть «накладки» −  групповые занятия нескольких тренеров проходят в одно и то же время, тогда как в течение, практически, всего дня спортивные объекты пустуют. 
− Сегодня мы активно работаем с Дирекцией спортивных сооружений, с тренерами, − комментирует доклад Веры Сазановой руководитель Исполкома района Ленар Нургаянов. − Такие факты, когда из укомплектованной группы, состоящей из 12 человек, ходит лишь 3-5 – не допустимы. Дети должны быть привязаны к тренеру, испытывать интерес к данному виду спорта и системно заниматься − только тогда можно добиться результатов. По каждому виду спорта есть свой прописанный регламент, своя нагрузка, есть утвержденный график занятий, которого следует придерживаться. Наша работа направлена на то, чтобы весь спектр услуг, который должен оказываться спортивными тренерами бесплатно, был детям предоставлен.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: