Новая Кама

В споре между конкурентами точку поставил УФАС

В Управление Федеральной антимонопольной службы России по РТ поступило обращение ООО «Чайная гильдия» по факту нарушения индивидуальным предпринимателем антимонопольного законодательства.

Реклама

Оно заключалось в незаконном использовании элементов товарного знака, принадлежащего обществу с ограниченной ответственностью.
В соответствии федеральным законом «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг. В частности, подлежат запрету все действия, способные каким бы то ни было способом вызвать смешение в отношении предприятия, продуктов, промышленной или торговой деятельности конкурента.
В ходе рассмотрения дела было установлено, что обществу с ограниченной ответственностью установлен приоритет в использовании товарного знака «Гильдия», что подтверждается свидетельствами на товарный знак.
Из обращения гражданина в октябре 2015 года обществу стало известно, что в Казани открылся чайно-кофейный магазин «Этикетъ», который на своей вывеске фактически повторяет решения товарных знаков, принадлежащие ООО «Чайная гильдия».
Таким образом, индивидуальный предприниматель использует элементы товарных знаков, правообладателем которого является «Чайная гильдия». Совпадают и зарегистрированные обществом и магазином виды деятельности: розничная торговля чаем, кофе, какао. Соответственно, возникает возможность смешения или введения кого-либо в заблуждение.
Незаконное использование предпринимателем чужого товарного знака содержит признаки совершения акта недобросовестной конкуренции. Такие действия направлены на получение преимуществ в предпринимательской деятельности и противоречат требованиям российского законодательства, так как элементы чужого товарного знака используются незаконно.
На заседании Комиссии доказательного опровержения нарушения закона ответчиком не представлено.
Комиссия Татарстанского УФАС России признала действия индивидуального предпринимателя актом недобросовестной конкуренции. Нарушителю выдано предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: