Новая Кама

В советской Елабуге двадцать лет не отмечали День Победы

− Тогда считалось, что война выиграна фактически, но проиграна идеологически, так как почти сразу − в 1946 году − началась холодная война.

Праздник Первомай во всех красках расписан на страницах тогда еще «Сталинского пути», будущей «Новой Камы». Торжества и парады охватили весь Советский Союз, в то время как за рубежом уже шли бои с германскими войсками. С 1 по 12 мая три номера подряд в предвоенный 1940 год газета «Сталинский путь» публиковала материалы патриотического содержания. Советская Елабуга праздновала Первомай. Корреспонденты рассказывали читателям не только о демонстрации и торжествах, но и о том, как народ ударно трудится на полях, фермах и заводах, даже в праздничные дни. В предвоенный 1940 год, казалось, ничего не говорило о начале боевых действий, нападении фашистских войск, горе, которое вскоре обрушится на всю страну. Лишь в материале «Военные действия в Норвегии» (№44 от 10 мая 1940 года) описываются военные действия, происходящие за рубежом: «Германские бомбардировщики потопили английский линейный корабль. 5 английских самолетов безуспешно атаковали в Северном море германское сторожевое судно. Было сбито два неприятельских самолета… Германские самолеты непрерывно обстреливали из пулеметов и сбрасывали бомбы на порт и город. Англо-французские войска отступали без всякого прикрытия, второпях бросали оружие, военное снаряжение, телефоны, радиоустановки, полевые кухни, одежду, не сумев все погрузить на суда».

На первой полосе номера 45 от 12 мая 1940 года красуется фотография празднования 1 Мая в Москве. Парад, но еще не Победы (до нее пока далеко), а частей Красной Армии на Красной площади, показывал готовность техники и войск выйти на защиту Родины.

О том, как праздновали первый День Победы в Елабуге, к сожалению, материалов, в нашем печатном архиве не сохранилось. Одиннадцать лет спустя, 9 мая 1956 года, номер газеты вышел под девизом «Выше темпы социалистического соревнования на севе! Ни часу простоя тракторов и сельхозмашин!». О Победе в этом, последующем и предшествующих номерах нет ни слова. Колонки пестрят лишь рекордами с полей и ферм, и кажется, что советский народ с еще большим усердием, не жалея своих сил, работал на послевоенное восстановление страны. Изможденные войной люди не только «жили» на работе, но и давали государству займы на развитие народного хозяйства.

Первый День Победы праздновался так, как, наверное, отмечалось очень мало праздников в истории СССР и России: люди радовались, вечером 9 мая в Москве был дан Салют Победы в тридцать залпов из тысячи орудий.

Житель Елабуги Нуретдин Рахматуллин День Победы застал в лесу Ульяновской области. Там размещался их учебный стрелковый полк, который готовили для отправки на войну в Берлин.

− Смотрим − командир батальона едет и замполит полка. Мы думали, за нами, чтобы на фронт отправить. А они говорят: «Ребята, все! Война без вас обойдется, Берлин уже взяли!» И тут мы начали стрелять в воздух по команде и без, − так описывает он тот памятный день.

Реклама

Нуретдин Нафикович и его сослуживцы думали, что теперь их уже не будут так усиленно готовить, но бойцам объявили, что им придется ехать на восток, где решается судьба военных действий с Японией.

− Последующие годы 9 Мая особо не отмечали. Это был обычный рабочий день, могли провести политинформацию. Большое внимание уделяют последние лет 15, наверное, ведь сейчас нас уже мало остается, и государство к нам неплохо относится, интересуется нашими делами, − говорит Нуретдин Рахматуллин.

Иосифом Сталиным был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о том, что День Победы является государственным праздником и объявляется выходным днем, таким он оставался лишь три года. В 1948 году о войне было велено забыть и все силы бросить на восстановление разрушенного войной народного хозяйства. И лишь в 1965 году, уже в эпоху Брежнева, празднику было вновь воздано по заслугам. 9 мая вновь стал выходным, возобновились парады, масштабные салюты во всех городах-героях и чествования ветеранов.

Мнение

Об этом факте «Новую Каму» проконсультировала учитель истории школы №9 Фрида Шакирова:

− Тогда считалось, что война выиграна фактически, но проиграна идеологически, так как почти сразу − в 1946 году − началась холодная война.

Празднование Дня Победы возобновилось при Леониде Брежневе. Он очень любил праздники, к тому же, был фронтовиком, и такой ход подчеркивал его участие в войне и делах страны в целом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: