Новая Кама

В школах Елабуги прошли уроки финансовой грамотности [+ фото]

Сегодня в школе № 10 прошел необычный открытый урок.

В «гости» к 11 «б» классу пришли учащиеся 5 «б» класса. Они подготовили выступление на тему «Семейные реликвии», в котором рассказали о старинных монетах.

Найти дома самую старинную вещь - такое задание получили пятиклассники на уроке истории. Ребята принесли на урок финансовой грамотности старинные монеты, которые показали старшеклассникам.

Екатерина Попырина рассказала о своей семейной реликвии, которая передается из поколения в поколение.

- Я спросила у родителей, какая самая старинная вещь в нашем доме. Они мне рассказали, что в нашей семье хранится монета достоинством пять копеек 1776 года. В свое время на эту монету можно было купить две коровы. На монете стоит вензель великой русской императрицы Екатерины II. Монета очень большая, она передавалась от прапрадеда из поколения в поколение, - рассказала в своем выступлении Екатерина.

Монеты из коллекции семьи Попыриных

Илья Будник рассказал о своей семейной реликвии.

- За 33 года царствования великой русской императрицы Екатерины II массово чеканились медные копейки. Основным инвестиционным средством простого народа были монеты достоинством пять копеек, так называемые «Катины пятаки».

Реклама

Еще один ученик Родель Гурьев поведал о своих старинных монетах.

- На монете изображен двуглавый орел, увенчанный коронами. Примечательна эта монета своим происхождением. Она из дореволюционной коллекции знаменитого чешского коллекционера Антонина Прокопа (Антонин Прокоп - выдающаяся личность среди чешских нумизматов и коллекционеров первой половины 20 века, был создателем исключительной коллекции русских монет и медалей. Создал ее в России перед революцией, где с 1901 года благодаря своему предпринимательству стал поставщиком жемчужных украшений царскому двору. - Прим. авт.). Его коллекция была конфискована на нужды народного хозяйства, но вскоре была возвращена потомкам Прокопа, но они распродали ее на нескольких пражских аукционах. К слову все медные монеты 1870 года чеканились петербургским монетным двором маленькими тиражами.

Родель также рассказал, историю появления в его семье этих старинных момент.

- Мой прапрадедушка привез ее из Чехии.

К слову, уроки финансовой грамотности проходили в 10-й школе города два дня. Накануне в актовом зале школы перед учащимися выступила работник банка Гульшат Сабирова.

Она рассказала интересную притчу.

«Было у раджи три сына, но по законам рода только один мог стать наследником. Старый раджа был сказочно богат и перед смертью задумался, кому оставить свое богатство. Раджа решил испытать сыновей. Он велел выкопать три самых ценных чайных куста, дал каждому сыну по одному и отправил путешествовать.

Старший сын подумал: «Отец накопил огромное богатство и хочет, чтобы дети его ни в чем не нуждались». Он взял самые нежные листочки и заварил ароматный чай. Постепенно он использовал все чайные листья и домой вернулся самым первым, с пустыми руками. Средний сын подумал: «Отец всегда был бережлив и заботился о завтрашнем дне». Он сделал себе чай из верхних листочков, а остальные как следует просушил и сохранил про запас. Запаса чая хватило надолго, но однажды он кончился. Домой средний сын тоже вернулся ни с чем. Младший сын подумал: «Отец всю жизнь посвятил приумножению своего богатства. Я посажу этот куст и начну выращивать чай. Но перед этим я возьму несколько листьев и заварю чай на сегодня, чтобы были силы. А еще несколько листьев я высушу про запас, ведь я рискую, высадив куст». Так он и сделал. А когда вернулся домой, сказал отцу: «Оставь богатство кому-то из старших братьев. Мне не нужно. Я и сам смогу стать богатым».

- Доказано, что люди, умеющие грамотно планировать свой личный бюджет, более эффективны в работе, вне зависимости от того, на каких позициях и в какой сфере они работают. Поэтому повышение уровня финансовой грамотности - это ключ к финансовому благополучию граждан и повышению производительности труда и залог здорового развития экономики России в целом. Финансовая грамотность важна не только и не столько как общественное благо. Разбираться в финансах важно потому, что это приносит выгоду каждому из нас - позволяет защититься от рисков, рассчитать, какой кредит будет нам по карману, накопить на машину, квартиру, пенсию, образование детей. Это вопросы нельзя полностью перепоручить специалистам: банкирам, финансовым консультантам и посредникам. Во-первых, знание финансов необходимо для того, чтобы сформулировать свои потребности и поставить финансовым специалистам задачу. Во-вторых, для того чтобы выбрать финансовых посредников и оценить качество их услуг, надо хорошо понимать, чем именно они занимаются, - рассказала учащимся Гульшат Сабирова.

Также перед учащимися выступила юрист Марина Кулагина, вместе с которой ребята ответила на главные вопросы - «Какова роль денег в нашей жизни?», «Финансовые пирамиды: как уберечься от мошенников?», «Сидром Буратино или Как не потерять свои деньги?».

Олеся СМИРНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: