Новая Кама

В сентябре во многих школах Елабуги начнутся занятия по робототехнике

Это один из приоритетных образовательных проектов республики. Он направлен на то, чтобы вырастить из юных любителей технического творчества новое поколение инженеров.

Отметим, кружок по робототехнике зародился в нашем городе 2,5 года назад. Идея у Александра Минкина родилась спонтанно. Заглянув однажды в центр детского творчества, он узнал, что у них есть комплекты коробок с LEGO-роботами. Так он решил заниматься созданием «умных машин».

Работать кружок начал в школе №6, и если сначала его посещали ученики только этой школы, то теперь к ним присоединились учащиеся и других образовательных учреждений. К слову, есть среди них одна девочка. Проходит кружок два раза в неделю. Ребята стараются не пропускать занятия, занимаются по три часа в день. На кружке ребята знакомятся с роботами, учатся их включать, собирать, запускать.

По робототехнике проходит много соревнований на городском, республиканском, всероссийском, а также международном уровнях. Александр Минкин со своими ребятами основное внимание уделяет спортивной робототехнике. Она подразделяется на три категории - свободная, основная и творческая. Елабужские ребята пока занимаются в свободной категории, но планируют перейти в основную, где робот уже собирается на месте, причем из любого материала. Пока на соревнования можно даже ездить даже с готовыми запрограммированными роботами из LEGO. К слову, участникам основной категории можно участвовать не только в российских, но и в международных соревнованиях.

Кстати, к конкурсным роботам предъявляются определенные требования, начиная от размера и заканчивая весом, который не должен превышать одного килограмма. Перед соревнованиями судьи строго проверяют механизмы.

Реклама

− Пока мы осваивали свободную категорию, наилучший результат у нас был по сумо. В марте мы собирали роботов для футбола, сумо и гонки по линии, − делится Александр Владимирович.

В 2013 году впервые наши ребята приняли участие в республиканских соревнованиях. Учащийся 9-й школы Игорь Першин занял 1-е место. После республиканских состязаний в марте проходил открытый чемпионат по робототехнике в Набережных Челнах в IT-парке, где Александр Балобанов, ученик 6-й школы, и Евгений Транцев, учащийся 8-й школы, заняли 3-е место. После городских соревнований ездили в Москву на всероссийский этап международных соревнований по робототехнике и на конкурс по робототехнике и интеллектуальным системам, где Игорь Першин и Данил Марков, ученик 6-й школы заняли 1-е место. А Игорь Першин стал еще и лауреатом, и получил премию президента России.

В июне в Казани проходил всероссийский этап Всемирной олимпиады по робототехнике, где Виталий Гайнуллин, учащийся 9-й школы, и Евгений Транцев заняли 1-е место в сумо шагающих роботов. А уже в июле в Москве во Всероссийском конкурсе по робототехнике и интеллектуальным системам они удостоились 2-го места.

− В этом году перед нами появилась задача сделать шагающего робота. В прошлые годы были ездящие роботы. Но отметим, что в шагающем роботе есть нюансы. Он должен или быстро бегать, или быть мощным. В основном все стараются сделать мощных, потому что такой робот имеет больше шансов вытолкать противника за предел круга и, соответственно, победить. Я же всегда ищу золотую середину, чтобы он был и мощным, и быстрым, − рассказывает руководитель кружка.

Екатерина КРАСНОВА

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: