Новая Кама

В семи детских садах Елабуги зафиксированы правонарушения

В Елабуге обсудили случаи противоправных действий по отношению к детям.

Сегодня в большом зале администрации состоялось совещание с заведующими дошкольных учреждений с участием заместителя главы района Зульфией Сунгатуллиной.

Напомним, в детском саду № 25 произошел случай рукоприкладства по отношению к ребенку, после которого была уволена младший воспитатель. Эту ситуацию обсудили на общем собрании заведующих ДОУ с участием сотрудников правоохранительных органов.

Как отметил, начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Елабужскому району Альберт Гарипов, эта встреча стала остро необходимой. Он сообщил, что за этот год в производстве отдела находится четыре уголовных дела, связанные с жестоким обращением в отношении несовершеннолетних. Некоторые из них направлены в суд. Из четырех дел только одно рассматривается в отношении родителей. Альберт Гарипов также отметил, что в 2012-2013 годах таких случаев не зафиксировано и попросил начальника Управления образования Ривала Зарипова взять эту проблему на личный контроль.

Кстати, законом предусмотрены санкции согласно статьи 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

- С каждым днем количество таких жалоб увеличивается. Но вместе с тем приходится констатировать, что система работы в образовательных учреждениях построена на сокрытии фактов и круговой поруке. Согласно статистике, за 2014 год в дежурную часть Елабужского ОВД поступило 22 сообщения, касающиеся детских садов, из которых - два факта хищения продуктов питания работниками детских садов № 33 и 36, три - о краже из детских садов № 3, 20, 31. Наличие видеонаблюдения решило бы проблемы с участившимися в последнее время кражами, совершенными как самими работниками образовательного учреждения, так и посторонними лицами, - констатировал Альберт Гарипов.

- Андрей Евгеньевич, в каких садах и какие правонарушения совершены? - спросила Зульфия Сунгатуллина, обращаясь к заместителю начальника полиции Андрею Носыреву.

- По ситуации в детском саду № 25 возбуждено уголовное дело. Доказательная база есть, дело будет направлено в суд. Второй факт по детскому саду № 35. Здесь проводится проверка. Решение в возбуждении уголовного дела, либо в его отказе пока не принято. Поэтому преждевременно говорить что-то рано. В детских садах № 3, 20 и 31 совершены кражи сумок.

- Из 26-ти детских садов города в 7-ми зафиксированы правонарушения. И это не говорит о том, что в других садах их нет. Еще восьми часов не было, а ко мне на прием уже пришли родители ребенка из 35-го сада, потом другие начали звонить. Это совещание не просто так, чтобы кого-то напугать. Как можно не заметить, что из детского сада выносят сумки? Не дай Бог и ребенка так могут вынести. Я посмотрела по списку, многие руководители работают очень давно. Но есть сады, где сменились заведующие. Не исходит ли это от прежних? Эту версию тоже надо посмотреть. Вам доверяют самое ценное, что есть у семьи - детей, поэтому родители должны быть спокойны. Я не говорю про всех, но факты говорят сами за себя, никто их не придумал, - обратилась к заведующим Зульфия Сунгатуллина.

Заместитель главы района попросила озвучить случай, произошедший в детском саду № 25.

Реклама

- Младший воспитатель мыла посуду. Все дети уже поели и пошли готовиться ко сну. Старший воспитатель пошла им помогать. А этот ребенок оставался за столом. Когда доел, понес тарелку в мойку и на полпути уронил. Младший воспитатель как-то схватила его за волосы и вырвала клок. Ребенок не заплакал, а пошел тоже переодеваться. В это время старший воспитатель заметила у него на одежде волосы и спросила об этом младшего воспитателя. Та сказала, что сама расскажет об этом родителям. Меня же в известность никто не поставил. Я узнала об этом только 21 сентября, а случилось это 10-го. Воспитатель молодая, стаж работы всего два года. Видимо, она посчитала, что поступила правильно, не доложив об этом мне. Младший воспитатель уволена еще в сентябре. Этим летом я переработала должностные инструкции для сотрудников детского сада, где черным по белому написано, что за применение методов физического насилия педагог будет уволен. Родители сначала выступили на защиту, но я им объяснила и они поняли, что если бы это случилось с другим ребенком, наверно бы не защищали. До этого случая к младшему воспитателю не было никаких нареканий, в сентябре исполнилось 20 лет, как она у нас проработала. Она всегда помогала - детей встречала, провожала, помогала собирать их на прогулку, - рассказала Людмила Полтанова.

- Сами как думаете, почему это случилось? - спросила Зульфия Сунгатуллина.

- Я не знаю. У нее положение тяжелое - муж не работает, обезножен, сын - непонятно работает или нет, зарплата маленькая… Мы всегда ее хвалили, что у нее бой посуды маленький…- ответила Людмила Полтанова.

- Тяжелое положение - это не оправдание. Всем тяжело. У нас есть детский дом. А вы знаете, какие там дети? Я настоятельно рекомендую провести работу на местах. - Кто из руководителей дошкольных учреждений поднимал вопрос перед Ривалом Исмагиловичем или перед главой района об установке видеонаблюдения в детских садах? - поинтересовалась Зульфия Сунгатуллина.

Положительно ответили только заведующие двух детских садов - 28-го и 30-го. Ими было подготовлено письмо на имя начальника Управления образования об установке наружного видеонаблюдения. Остается открытым вопрос финансирования. К слову, в 25-м детском саду наружное наблюдение уже восстановлено.

- Случай, который произошел - это факт вопиющий. Как только мы узнали об этом, собрали всех заведующих детскими садами в присутствии сотрудников отдела внутренних дел. Каждый из них имел возможность высказаться. Значит, где-то мы недорабатываем, что-то упустили. А что касается кражи, да, действительно 24 сентября в 17 часов кража произошла в детском саду № 3, затем в двух других - 20-м и 31-м.

К слову, по данным фактам ведется расследование, и, по словам Андрея Носырева личности виновных в кражах установлены. Ими оказались наркоманы из других городов, которые проникли в спальни детских садов, откуда похитили сумки. Страшно представить, что могло случиться, если бы это произошло в тихий час, когда дети спали.

- Если в детский сад попадают совершенно посторонние люди, значит, территории не защищены. Значит, эти люди уже были там раньше и у них есть информация. Но главная опасность в чем? Если тот же человек унесет ребенка, вы же в тюрьме закончите свою жизнь! Вы об этом думаете или нет? Это не просто кража, это страшный случай, - сказала Зульфия Сунгатуллина, обращаясь к заведующим.

- По поводу наружного видеонаблюдения. Во всех школах за последние два года оно установлено. Теперь на очереди детские сады. В одном уже есть, в 25-м. Также планируем установить хотя бы по 4-6 видеокамер по периметру в каждом детском саду, - ответил Ривал Зарипов.

По словам Зульфии Сунгатуллиной, окончательное решение будет принято на сессии депутатов городского совета.

Случай, произошедший в детском саду № 25, вызвал общественный резонанс. Редакция НК не могла остаться в стороне и связалась с родителями мальчика, так как они уже дали показания в отделе полиции, и мы можем опубликовать мнение еще одной стороны. Подробнее об этом читайте в газете «Новая Кама» в пятницу 31 октября.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: