Новая Кама

В сельских поселениях Елабуги уменьшилось поголовье скота

Личные подворья, по определению Президента Татарстана Рустама Минниханова, являются важной составляющей развития села.

Эти малые формы хозяйствования получают поддержку республики по строительству мини-ферм, приобретению птицы, нетелей и первотелок, на ветеринарное обслуживание, содержание дойного стада.
В ЛПХ Елабужского района находятся 1203 головы крупного рогатого скота, включая 481 корову, 340 свиней, 2978 коров и коз, 21,5 тысячи разного вида птицы. К сожалению, все эти показатели (за исключением свиней) по сравнению с предыдущим годом – с минусом.
Анализируя ситуацию, Александр Косов, возглавляющий производственно-маркетинговый отдел районного Управления сельского хозяйства и продовольствия, отметил сельские поселения, где скота на подворьях насчитывается довольно большое количество. Их список возглавляет Старый Юраш, жители которого держат 275 голов крупного рогатого скота, в том числе 127 коров, 269 овец и коз, 1,5 тысячи птицы. На втором месте – село Костенеево: 112 голов крупного рогатого скота (54 коровы), 18 свиней, 643 овцы и козы, 2,1 тысячи птицы. На подворьях Альметьево насчитывается 108 голов крупного рогатого скота, включая 21 корову, 196 овец и коз, 1,3 тысячи кур и другой птицы.
В расчете на сотню дворов в Старом Юраше приходится 140 условных голов скота, в Альметьево – 68, в Татарском Дюм-Дюме –
59, в Яковлеве – 47. По району этот показатель равен 22. Намного ниже он в пригородных населенных пунктах: в Танайке – 9, в Поспелово – 12, в Лекарево – 13, в Бехтереве – 17.
За минувший год в личных подсобных хозяйствах было произведено 2708 тонн молока, 586 тонн – мяса.
Жители Старого Юраша, Альметьева и Татарского Дюм-Дюма, где организован сбор излишков молока, сдают его ежедневно более 2,5 тонны, получая за каждый килограмм 19 рублей.
На вопрос, чем объяснить уменьшение поголовья скота на личных подворьях сельчан, Александр Косов ответил: 
– Никаких причин, кроме нежелания самих жителей, для этого нет. Кормами сельхозпредприятия обеспечивают, продавая по приемлемой цене зернофураж, сено, солому. С реализацией продукции проблем тоже нет, тем более, что скоро в городе опять начинаются сельскохозяйственные ярмарки.
Удивительно, но сельчане не хотят пользоваться субсидиями, выделяемыми на покупку скота. А они немалые: 40 тысяч рублей на племенную нетель, 30 тысяч – на товарную, по 10 тысяч рублей можно получить на покупку козо- и овцематки. Ни одного заявителя нет и на строительство мини-фермы, при котором можно рассчитывать на поддержку республики.

Фото: pixabay.com

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: