Новая Кама

В селе Морты побывали артисты из Татарского академического театра имени Галиаскара Камала

В один из вечеров на этой неделе сельский дом культуры Мортов был заполнен зрителями. И это не случайно, ведь к ним в гости приехали артисты из Татарского академического театра имени Галиаскара Камала с поэтической пьесой «Агыла да болыт агыла... (Все плывут и плывут облака...). 


Более часа зрители смотрели пьесу, посвященную памяти выдающегося поэта Хасана Туфана. В основу постановки положены стихи, написанные им в лагерные годы и в период новосибирской ссылки. Тексты стихов перемежались эпизодами из биографической пьесы Туфана Миннуллина. Главной темой спектакля становится тема одиночества, тоски по родному краю, куда не суждено вернуться, ведь поэт был арестован и сослан в начале 40-х годов прошлого года. 


Напомним, Хасан Туфан вместе с Хади Такташем, Аделем Кутуем, Кави Наджми, Мусой Джалилем закладывал фундамент новой татарской поэзии. В 1940 году его обвинили в шпионаже в пользу Японии и приговорили к высшей мере наказания, но в последствии заменили ее лагерем и ссылкой. В свою родную Казань Туфан вернулся спустя долгих 16 лет. Разделенный с семьей, он долгое время не знал судьбу своей супруги, тосковал по ней и надеялся, что она все еще любит его и ждет. Однако их встрече не суждено было случиться, поскольку его любимая Лулу (так называл поэт свою жену Луизу Салиоскарову) умерла так его и не дождавшись.

Реклама

 
Трагические события наложили определенный отпечаток на творчество Хасана Туфана и актеры из театра имени Г.Камала с большим мастерством смогли отразить это в своей игре. Яркие и живые эмоции, царившие на сцене, держали в напряжении всех зрителей и не оставили никого равнодушным. В этот вечер все сельчане не могли сдержать выступивших слез.

 
− Мы воспитывались на произведениях Хасана Туфана, на уроках нам рассказывали о нем. Сейчас у меня совсем другое восприятие его творчества. Такое ощущение, что я вернулась в свою молодость. Стихи и песни, которые исполняли артисты – это настоящая симфония любви. Просто неописуемые впечатления от спектакля, − говорит Кадрия Салимова, утирая слезы. 
Она призналась, что очень ждала этого спектакля и даже немного переволновалась, когда подошла поблагодарить артистов. 
Алсу Ахтямзяновой спектакль тоже понравился. На вопрос о впечатлениях она просто оттопырила большой палец и сказала: «Во! Классно!». 
− История, показанная на сцене проняла меня. Сложно сдержать свои эмоции, а игра актеров просто потрясающа, − добавила сельчанка. 
К слову, в сельском доме культуры Мортов тоже есть свой народный театральный коллектив. В нем с удовольствием занимаются как дети, так и взрослые – всего 12 человек. Их труппа ставит спектакли для своих земляков, а иногда выезжают и в соседние села. В своих постановках они всегда стараются затрагивать самые актуальные темы, и это находит отклик у зрителей. Во время спектаклей свободных мест обычно не остается. 
− Ребята, занимающиеся в театральном коллективе, сидели в первом ряду. Они, как и все жители села, были поражены тем, что к нам приезжают артисты такого уровня. До последнего не верили. Хочется сказать спасибо тем, кто организовал приезд в наше село татарского академического театра имени Галиаскара Камала, − Гульфина Гаффанова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: