Новая Кама

В селе Мальцево Елабужского района отметили праздник Ивана Купалы

В селе Мальцево, или, как называют село сами жители, в Деревне счастья, состоялся первый фестиваль народных традиций и творчества «На Ивана на Купалу».

Здесь, на живописной полянке, отпраздновали один из самых загадочных, но в то же время интересных и богатых традициями праздников.  


Древний праздник солнцестояния знаменует расцвет природы. B ночь на Ивана Купалу было принято купаться, прыгать через костер и собирать целебные травы. По преданию, в этот день Солнце в колеснице выезжает навстречу своему супругу Месяцу.
Одной из самых красивых традиций этого праздника является плетение венков.

Вот и в Мальцево устроили мастер-класс и помогли всем желающим украсить голову ярким венком. Главное, говорит организатор мастер-класса Нина, – чтобы растения оказались гибкими, тогда и венок будет плестись легко. Отметим, желающих принять участие в мастер-классе было немало, тем более, материала для изделий было достаточно: рядом с поляной – поле, благоухающее разными травами и полевыми цветами.
− Честно говоря, я давно хотела побывать на таком празднике, самой сплести венок, надеть его. Вот сегодня и появилась такая возможность. Сначала сложно было плести, а потом дело пошло легче. Сейчас начнем плести второй венок – для моей сестренки, − поделилась с нами Луиза Зайнуллина из Набережных Челнов.  


А между тем, венок имел большое значение. В него полагалось вплести более 20-ти трав, обязательные среди них – ежевика, барвинок, лютики. Случайных трав там не было, у каждой – свое значение. Поэтому девушки выбирали травы исходя из своих желаний и планов на будущее.  
Какой праздник без гостей? Их было немало. Это артисты из Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Оренбургской области − всего около 300 человек. Почетной гостьей праздника стала заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина, она же является и идейным вдохновителем фестиваля. 
− Елабуга − город с тысячелетней историей, однако богат он не только этим, а и культурными мероприятиями, и возрождением традиций. Приятно, что фестиваль народных традиций и творчества проходит именно в селе, потому что мы должны возрождать традиции, начиная с сельских жителей. Я поздравляю вас с праздником, а также хочу поблагодарить все коллективы, которые принимают в нем участие, − сказала Зульфия Сунгатуллина.
На сцене фестиваля выступили многие, среди них были и совсем юные дарования.

Реклама

Организаторам удалось пригласить артистов из Москвы. Так, гости праздника водили хороводы под песни всемирно известного фольклорного ансамбля «Карагод» и лауреата всероссийских и международных конкурсов, обладателя премии «Национальное достояние», кавалера ордена служения искусству Николая Бурьяновского. 


Неподалеку от места проведения праздника была установлена и украшена арка, через которую можно было бросить в реку венок и загадать желание. 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: