Новая Кама

В селе Лекарево Елабужского района состоялся прием граждан по личным вопросам

По традиции она началась с приема граждан по личным вопросам, который провела руководитель горисполкома Ольга Михайлова.

На прием пришли шесть человек. 
Вопросов у сельчан накопилось немало и все они актуальны для каждого из них. Для молодых мам – детские сады и игровые площадки, для жителей постарше – пенсионные начисления. 
О строительстве детского сада в селе Лекарево попросила Нина Егорова.   
– Нам говорили, что есть возможность размещения детского сада на базе Лекаревской школы. У меня маленький ребенок и я вынуждена ежедневно возить его в детский сад в Армалы. Приходится добираться либо на попутках, либо на автобусе, – говорит молодая мама. 
Эту ситуацию прокомментировал начальник Управления образования Ривал Зарипов:
– В Лекарево проживают 20 детей дошкольного возраста. Из них 10 ездят в Армалы. Если мы откроем детский сад на базе Лекаревской школы, то его будут посещать примерно 18 детей. Когда мы делали капитальный ремонт школы, мы оставили там два помещения под детский сад. Составлена смета на сумму более 4-х миллионов рублей. Сюда входят работы по переоборудованию помещений, а также оплата воспитателям, поварам и другому персоналу. Поэтому при наличии финансирования мы готовы детский сад открыть.
По словам Ольги Михайловой, на сегодняшний день бюджет сформирован, и детский сад в этом году не предусмотрен. 
– По дополнительному финансированию вопрос пока открытый. На это нужно согласование Президента Республики. Поэтому обещать, что в этом году на базе школы откроется детский сад, я не могу. На 2021-й год мы ставим его в заявку, но в случае выделения дополнительного финансирования, мы включаем вас на 2020 год, – добавила Ольга Михайлова.
Валентина Дарьина обратилась с вопросом о порядке начисления накопительной части пенсии. Начальник Пенсионного фонда Елабуги Елена Глинская пояснила, что по закону накопительная часть пенсии положена женщинам 1957 года и моложе. 
Олеся Гилязева пришла на прием с просьбой построить детскую площадку в селе Большие Армалы. По словам начальника отдела контроля за ходом строительства объектов Департамента строительства при исполкоме района Рашида Табаева, минимальная сумма, которая нужна на установку детской площадки – 120 тысяч рублей. Ольга Михайлова пояснила, что детскую площадку планируют включить в заявку программы Минсельхоза РТ в рамках социального проекта.
На отчетной сессии глава Лекаревского сельского поселения Лариса Зарипова рассказала, какие работы проведены в 2019 году и о планах на 2020 год.

2019 год
- по республиканской программе «Восстановление уличного освещения» установлено 12 новых энергосберегающих светильников  на ул. Правленческая с.Большие Армалы.
- по Федеральной целевой программе «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» произведена реконструкция  участка  автомобильной дороги регионального значения «Елабуга-Лекарево-Большие Армалы» протяженностью 2,5 км, в том числе по улице Московская села Лекарево – 1 км.
- в Армалинском  сельском клубе за счет средств республиканского  бюджета в 2019 году проводились ремонтно-строительные работы: капитальный ремонт крыши, фасада, отопления, освещения клуба. За счет средств местного бюджета произведена внутренняя отделка.
- по итогам самообложения граждан  в поселении собрано 74805 рублей. Из республиканского бюджета выделено 299220 рублей. Общая сумма – 374025 рублей. Средства направлены на демонтаж старого и установку нового ограждения кладбища в селе Лекарево. 

Планы на 2020 год:
- благоустройство территории кладбища, в том числе установка ограждения за счет средств самообложения;
- завершение капитального ремонта Армалинского сельского клуба;
- ремонт дороги по ул. Мира в деревне Старые Армалы, по ул. Башиловка в  селе Большие Армалы;
- капитальный ремонт памятника павшим в Великой Отечественной войне в селе Большие Армалы. 
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: