Новая Кама

В селе Большой Шурняк состоялась отчетная сессия

В селах Елабужского района продолжаются отчетные сессии, очередная прошла в Большешурнякском сельском поселении.

«ЖИВЕМ ПОТИХОНЬКУ»

От села Большой Шурняк - административного центра сельского поселения - до Елабуги 45 километров. Несмотря на отдаленность от города сельчане на жизнь не жалуются, у них есть магазины, школа, детсад, ФАП и МФЦ.

− Живем потихонечку, не спеша. Все, что нужно, у нас есть, работой тоже не обделены. Ни за что бы не стал жить в городе. Тут просторно, выйдешь, к примеру, на улицу, зимой снег покидаешь, не то что целый день на диване лежать, − говорит Иван Данилов.

По рассказам жителей, живут они очень дружно, все праздники отмечают вместе. Не заметить это трудно, поскольку, заехав в село, сразу же видишь ярко раскрашенные снежные фигуры, которые слепили сами сельчане в преддверии Нового года. Руководство района не оставило их труд без внимания и присудило им 3-е место в конкурсе на лучшее новогоднее оформление сельского поселения

ВОПРОС-ОТВЕТ

По традиции, отчетная сессия началась с приема жителей.

− На нашей улице есть недостроенный дом, в нем никто не живет, нельзя ли нам этот дом использовать как жилье? - спрашивает Маргарита Бабакаева.

− Сначала вам надо обратиться к нам в отдел и встать на учет, поскольку просто так выдавать жилье мы не можем, нужно, чтобы граждане стояли у нас на учете по улучшению жилищных условий. Потом мы обследуем этот дом, − ответила начальник отдела по учету и распределению жилья райисполкома Надежда Ушакова.

− По другим сельским поселениям также много подобных обращений. Но если мы даем это жилье, то оно должно быть пригодно для проживания. Даже когда к нам приходят и говорят, что сами готовы его достроить или отремонтировать, мы не можем в обход закона выделить этот дом. Не стоит забывать и об очередности. Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий стоят 607 человек, и в случае выделения жилья от каждого будет необходима подпись, что он отказывается от этого дома, − объясняет заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

Она посоветовала Маргарите Бабакаевой встать в очередь на улучшение жилищных условий и вместе с Ушаковой рассмотреть различные варианты, чтобы решить этот вопрос.

А вот Лилия Сафиуллина пришла поблагодарить за новый дом. Она участвовала в программе «Устойчивое развитие села» и как молодой специалист получила субсидию на строительство жилья. Теперь она спрашивает: нет ли возможности поспособствовать провести к нему водопровод и газопровод?

− Мы вам поспособствуем, но не финансово, поскольку трасса уже сделана, и программа закрыта. Мы поможем собрать необходимый пакет документов и найти фирму, которая дешевле сделает проект, − сказал заместитель руководителя райисполкома по строительству и ЖКХ Шавкат Саффаров.

В свою очередь Зульфия Сунгатуллина попросила тех, кто возводит свое жилье, не забывать о дополнительных расходах на проведение коммуникаций и выбирать место строительства, наиболее удобное для их проведения.

ЖИЗНЬ СЕЛА

Продолжилась сессия в актовом зале, где глава Большешурнякского сельского поселения Николай Каишев отчитался о проделанной за год работе.

− В начале своего выступления мне хочется доложить, что все поручения, данные главой района Геннадием Емельяновым на личном приеме граждан, выполнены, − отметил он.

Действительно, в прошлом году в Большешурнякском сельском поселении было сделано немало.

За счет средств самообложения граждан и полученных из бюджета республики субсидий в селе Большой Шурняк по улицам Кирова и Нагорная провели ямочный ремонт, в селе Умяк провели монтаж уличного освещения, благоустроили территорию МФЦ, изготовили проект санитарно-охранной зоны водозабора и приобрели новый насос.

− Одной из наших основных задач является повышение уровня жизни населения, в том числе наличие рабочих мест в муниципальном образовании, − сказал Николай Каишев.

Большая часть населения сельского поселения трудится в агрофирме «Вятские Зори», занимающей лидирующие позиции в сельском хозяйстве нашего района. Для них еще в 2016 году оформили документы на строительство 20-ти служебных домов, а также на межевание земельных участков, их регистрацию, подключение газа, воды, электричества. В этом году возведение домов продолжится.

В селе расположена общеобразовательная школа, в которой учатся 55 учеников из трех населенных пунктов: Большого Шурняка, Татарского Дюм-Дюма и Старого Куклюка. Из года в год они принимают участие в различных конкурсах и олимпиадах, показывая высокие результаты. А на пришкольном участке выращиваются овощи для школьных обедов, и ребята принимают в этом непосредственное участие − за счет этого снижается оплата за питание, что составляет 350 рублей в месяц на 1-го ученика.

СЕЛЬСКИЕ МАСТЕРА

Состав населения Большешурнякского поселения разнообразный, это и учитывают в своей работе работники сельского Дома культуры и библиотеки. Совместно они проводят мероприятия, нацеленные на различную аудиторию, что привлекает сельчан. К тому же, здесь функционируют и различные кружки − к примеру, в библиотеке собираются любительницы рукоделия. Они не только делятся друг с другом своим умением, но и просто общаются.

Библиотекарь Фарида Данилова и сама не против что-либо смастерить своими руками − цветочные композиции, салфетницы, топиарии, кукол Тильды. Как у настоящего фаната своего дела, у нее масса идей, да вот только времени не на все хватает. Еще одно увлечение Фариды Минировны − цветоводство. Одна из комнат в ее доме полностью отведена под комнатные цветы, поэтому очутившисьтам, сразу окунаешься в лето.

− Я, как и мой супруг, люблю цветы, вырастающие до внушительных размеров. К примеру, вот эту пальмочку мы привезли с юга в пластиковом стаканчике, а теперь она высотой более метра, − признается она.

Мужская часть населения тоже не сидит сложа руки. Житель села Большой Шурняк Александр Чайников, например, помимо работы, уже три года занимается резьбой по дереву. За это время все окна своего дома и надворных построек он оформил резными наличниками, да и внутренняя отделка дома выполнена подобном стиле. Подставки под цветы, иконы, часы − малая толика того, что смастерил Александр Чайников своими руками. По словам его супруги Лилии Чайниковой, он никогда не говорит, что мастерит на этот раз, любит делать сюрпризы. И сына своего потихонечку приучает к ремеслу - значит, будущее есть.

Большешурнякское сельское поселение - Большой Шурняк, Верхний Шурняк, Красная Горка, Умяк. Население - 523 человека.

ПЛАНЫ НА 2017 ГОД:

- строительство 20 домов для работников ООО «Агрофирма Вятские Зори» (при наличии республиканского финансирования);

- провести ямочный ремонт подъездных дорог кладбищ села Умяк и деревни Верхний Шурняк в рамках самообложения граждан;

- продолжить монтаж уличного освещения по республиканской программе «Восстановление уличного освещения в населенных пунктах РТ».

Мария ТИМАШЕВА

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: