Новая Кама

В селе Армалы широко и весело отметили День села

Признаться, приглашение на День села в Армалы я приняла с радостью, помня о том, как широко и весело отмечали здесь этот праздник в минувшем году, когда было положено начало традиции.

Вот и на этот раз ожидания не обманули надежд тех, кто собрался на центральной улице деревни, возле дома культуры, ремонт которого ведется с начала лета. На его фасаде красовалось поздравление: «С праздником, дорогие Армалинцы!» Написание последнего слова с большой буквы – на мой взгляд, не ошибка, а выражение уважения к тем, кто живет здесь испокон века, кто по какой-либо причине покинул родные места, но считает своим долгом непременно навестить их хотя бы раз в год, благо, День села предоставляет возможность встретиться со всеми земляками сразу.
Радость на лицах, улыбки, объятия – все это началось еще до открытия официального мероприятия, когда армалинцы и их соседи делились новостями и воспоминаниями, узнавая в солидных людях давнишних мальчишек и девчонок, с которыми не просто вместе учились в школе, а провели самые счастливые годы своей жизни. Да, той школы, как и другой, давно уже нет, о ней напоминают лишь макеты зданий, ярко представленных на выставке деревянного зодчества Ивана Жарова, где нашлось место не только школьной теме, но и другим произведениям мастера. Все они, кажется, хранят тепло его умелых рук, светятся даже в хмурую погоду, какая выдалась в тот день.

Забегая вперед, скажу: с историческими страницами родной деревни собравшихся ознакомила старожилка Клавдия Парамонова, общепризнанная староста ее. Она, в частности, напомнила: истоки населенного пункта относятся к началу семнадцатого века. Колесниковы, Парамоновы, Кашеваровы, а позже – Лисины, Рябовы… Эти фамилии, что на слуху и до сих пор, носили первые поселенцы. К слову, поначалу в деревне (а это 1897 год) была не школа, а земское одноклассное училище, построенное на средства прихожан. После ликвидации восьмилетки армалинцы учились в соседних Мортах, а теперь – в Лекареве, в состав сельского поселения которого и входят Армалы.
Что качается названия населенного пункта, я лично из всех версий выбрала бы одну: «Яблоневый сад». Яблони здесь и до сих пор главные «жители» приусадебных участков, весной утопающих в их бело-розовой кипени, а в эти августовские дни алеющие и зеленеющие аппетитными плодами, под тяжестью которых в этом году ломятся хрупкие ветви.
***
Но вернемся на площадку, где и развернулось главное действие. Разнаряженные ведущие Татьяна Парамонова и Ирина Селезнева, приветствуя гостей, не поскупились на похвалу в адрес родных мест, где «солнце кажется светлей, душистее цветы, и радостней весна златая, прохладней летний ветерок». Словом, «нет в мире прекраснее нашей сторонки». И не беда, что этот день не отмечен в календаре – его следует отметить красным цветом в летописи села.
***
Словно в подтверждение их слов прозвучал дуэт Веры Нурумовой из Танайки и Наили Атналиной (с. Поспелово) «За тихой рекой»… К слову, эти замечательные исполнительницы еще не раз порадуют своими чарующими голосами участников праздника. Землякам, гостям, соседям посвятили свои песни «Покровские родники» – ансамбль, название которого говорит само за себя. Квинтет женщин в сопровождении удалого гармониста от души исполнил довольно редко звучащую «Любо-дорого смотреть, как невесту сватают», «Вареники» и, конечно, задорные частушки, в одной из которых – слова сожаления: «Никто замуж не берет, такая вот досада».
Покорил всех не только красивым голосом, но и грациозными танцами Ильназ Гаффаров из соседних Мортов, которому зрители не раз кричали: «Браво!».
Затем слово было предоставлено Олесе Волковой – начальнику отдела по работе с органами местного самоуправления Совета ЕМР, которая от имени главы района Геннадия Емельянова поздравила армалинцев и пожелала им исполнения всех планов. В таком  прозвучало выступление начальника Елабужского управления культуры Татьяны Сизинцевой, пожелавшей всем здоровья и благополучия, а деревне – процветания. Лариса Зарипова, возглавляющая Лекаревский Совет местного самоуправления, тоже нашла немало добрых слов для земляков.
Бывший житель Армалов Анатолий Рябов, ныне заместитель председателя Набережночелнинского русского общества, сделав краткий экскурс в историю родных мест, предложил утвердить герб села, изображение которого можно было увидеть на приветственном плакате. Кроме того, из его уст прозвучал призыв навести порядок на улицах, заняться сооружением спортивных и детских площадок.
Он подарил землякам книгу «Помни имя свое», отображающую историю войны 1914 года, где можно встретить фамилии дедов тех, кто собрался на праздник. К слову, с 1912 года сельская библиотека носила имя Кутузова, о чем некоторые из присутствовавших услышали впервые.
***
Поскольку 2019-й объявлен Годом рабочей профессии, на празднике не обошлось без чествования тех, кто много лет отдал сельскому хозяйству. Комментируя вклад каждого из них в развитие общего дела, Клавдия Парамонова, сама свидетельница их героических трудовых будней, для каждого нашла самое точное определение. Оно было кратким, но очень емким. Прасковья Парамонова, ее однофамилица Нина, Любовь Колесникова, Анна Сметанина, Валентина Быстрова, ее однофамилицы Надежда, Валентина Парамонова – этим и многим другим ветеранам не было равных на ферме, где в то время весь скот лоснился не столько от упитанности, чего добиться на тогдашних кормах было не так-то просто, сколько от чистоты, для достижения которой женщины не жалели рук и сил.
Впрочем, отмечены были не только труженики сельского хозяйства, но и те, что создавали для них нормальные условия жизни, учили их детей: фельдшер-акушер Гульфира Сабирова, учительница Валентина Титова, библиотекарь Валентина Колесникова, Анна Еремеева, заведующая почтой Валентина Парамонова…
Особый почет, понятно, – юбилярам года, ведь не зря говорят: «Тот род хорош, где старикам уважение и почет, и тот праздник славен, где им главное место». 90 лет исполнится в августе Марии Жаровой. 85 лет отметил недавно Иван Быстров, столько же лет доживает на свете Анатолий Сметанин. Свое 70-летие отпразднуют нынче Тагир Салимов и Вера Быстрова. По 65 славных лет жизни на счету Антонины Дарьиной, Зульфинур Каримовой и Любови Парамоновой.
***
Между тем, самодеятельные артисты продолжали дарить праздничное настроение сельчанам, заряжая их безудержным весельем (многие, не удержавшись, пустились в пляс) и прекрасным настроением, которое не мог испортить даже время от времени накрапывавший не по-летнему нудный дождичек. На импровизированной сцене появились соседи из Малореченска, в исполнении которых прозвучали песни о хрустальном замке, где жила когда-то злая колдунья, недобрые чары которой разрушил охотник.
Национальный марийский колорит внесли в программу гости из Старого Куклюка. Более чем на высоте оказалась заведующая их СДК Татьяна Колчина, натиску задора которой не могли противостоять, казалось, даже те, кто никогда не пел и не танцевал на сцене. После лирической «По-над речкой…» была исполнена разудалая «Гуляй, Россия, гуляй красиво», а Надежда Ачаева оказалась на уровне профессиональной танцовщицы и, может, даже выше. Ее марийский и цыганский танцы разукрасили неяркий денек во все цвета радуги.
К слову, концерт оказался многонациональным, как и зрители, ведь в елабужских селах можно встретить не только татар и русских, но и кряшен, узбеков, казахов, украинцев, удмуртов, цыган… Все они вносят свою «изюминку» в культуру местного населения.
Тепло встретили зрители выступления ансамбля из Котловки «Деревенька плюс» под руководством Виталия Сперанского. Лирическо-шутливые «Что ты, милый мой, не весел?», «Зря ходил ты, милый друг, все вокруг да около» не так часто услышишь. Современный эстрадный танец в исполнении Анны Бондаренко, чей рост – «метр с кепкой», и вовсе вызвал бурю аплодисментов. Такая же реакция последовала вслед за выступлением солиста Виталия Сперанского («Виноградная косточка»), трио женщин под его руководством («Несла Галя воду», «Трава-мурава»). Словом, котловцы предстали во всем многообразии своих талантов. Самодеятельные артисты из Яковлева тоже не ударили лицом в грязь, хотя представили всего две песни – «Цветет сирень, душа поет», и «При лужке…».
Дружные аплодисменты благодарных зрителей заслужили юная танцовщица Любовь Кузнецова, солистка Татьяна Чупурина из Лекарева, тронула всех игра на курае. Словом, талантов нашим землякам не занимать.
***
Так уж повелось, что на подобных мероприятиях теперь не обходится без конкурса мастеров прикладного искусства и кулинарных изделий, причем последний имел обязательное условие – дать блюду оригинальное название. Игры, конкурсы, викторины –  все это тоже было в программе.
 

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: