Новая Кама

В селах Елабужского района продолжаются отчетные сессии

В этот раз они прошли сразу в двух поселениях - Яковлевском и Мурзихинском.

СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ
При въезде, как в Яковлево, так и в Мурзиху стоят памятники односельчанам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны - их здесь до сих пор помнят и чтут. Не забывают жители и другие страницы истории своих сел - в каждом из них созданы свои музеи.
− Сейчас у нас музей располагается в здании МФЦ, а до этого он был в школе. Экспонаты мы сами собираем или нам их приносят местные жители. К примеру, вышитые рушники нам подарила Анна Парфенова или вот этот экспонат, который очень похож на шило, но точного названия мы не знаем, передали нам новоселы. Мы решили поспрашивать у старожилов, и даже они не знают предназначения этого предмета, − говорит заведующая Мурзихинским сельским домом культуры Светлана Парфенова.
Стоит отметить, что двери в музей никогда не закрываются, посетить его может любой желающий. По словам Светланы Александровны, школьники с большим интересом рассматривают представленные экспонаты, а в Яковлево сами учащиеся проводят экскурсии.
НА ВОПРОСЫ ОТВЕТИЛИ
По сложившейся традиции сессия началась с приема граждан по личным вопросам.
− Я приехала сюда 3 года назад и вместе с дочерью активно участвуем в самодеятельности. Дело в том, что у нас очень старые сценические костюмы. Нет даже самых элементарных, порой их приходиться перешивать, жалуется жительница села Новая Мурзиха.
− Я буквально только сейчас узнал о данной проблеме. Мы будем изыскивать средства, возможно, постараемся участвовать в грантовых проектах, − говорит начальник Управления культуры в Елабужском районе Андрей Иванов.
Глава района Геннадий Емельянов отметил, что клубов становится все больше и больше, поэтому необходимо заботиться об их оснащении, в том числе и сценическими костюмами.
А жительница села Яковлево Светлана Рябова пришла пожаловаться на тесноту в ФАПе.
− Там очень тесно. Только зайдешь в помещение, и тут же снег залетает, все замерзают. А в смотровом кабинете только малюсенькая ширмочка, которая ничего не прикрывает, − жалуется она.
− Такие ФАПы строятся по всей республике, этот проект утвержден Президентом РТ. Как и в других селах у вас там два помещения. В старом медпункте у вас не было ни канализации, ни водопровода, а здесь все есть, − сказал главврач ГАУЗ ЕЦРБ Шавкать Ахметзянов.
Геннадий Емельянов решил заехать в недавно построенный ФАП и проверить обоснованность этой жалобы.
Также в обоих селах по обыкновению звучали вопросы касаемо земли и ЖКХ.
СЕЛО ЖИВЕТ
Cегодня на территории Мурзихинского сельского поселения проживает 455 человек, а в Яковлевском - 543. Для жителей обоих поселений в 2016 году было сделано немало.
Так, по словам главы Мурзихинского сельского поселения Илдара Гаделшина большим событием для них стало открытие отреставрированного детского сада, который посещает 7 детей.
− С 16 ноября он возобновил свою работу. Выражаю слова благодарности вам, Геннадий Егорович, за прекрасно оснащенный детский сад. Ведь он оборудован современной кухонной утварью, техникой, а в игровой комнате, спальне и в туалете теплые полы. И игровая площадка замечательная, − сказал он.
Есть детский сад и в Яковлево. Он находится в здании школы и его посещают 16 детей.
Стоит отметить, что на данный момент в Мурзихе нет своей школы, поэтому 14 детей посещают Яковлевскую среднюю школу. На учебу их доставляют на автобусах в сопровождении педагога. Ежегодно учащиеся показывают высокие результаты в различных олимпиадах и научных конференциях. Не забывают школьники трудиться и на пришкольном участке. Это позволяет значительно экономить на школьных завтраках и обедах - средняя цена обеда составляет 24-25 рублей в день.
Немало делается в этих сельских поселениях и для благоустройства сел, входящих в их состав. Облагородили территории мемориалов, посвященных павшим в великой Отечественной войне, приобрели водяные насосы, отремонтированы ограды кладбищ. В благоустройстве принимают участие и сами сельчане. К примеру, на средства самообложения в Мурзихе установили уличные светильники и у
К примеру, на средства самообложения в Мурзихе установили уличные светильники и утеплили отводную трубу водонапорной башни в деревне Токмашка, а в Яковлевском сельском поселении провели щебенение дорог, так что сельчане теперь могут не бояться ни темноты, ни грязи.
− Если человек хочет работать, то он и будет работать! На селе для этого возможности огромные! - считает глава Мурзихинского сельского поселения Ильдар Гаделшин.
В этом можно убедиться на их собственном примере. Помимо работы в своих личных подсобных хозяйствах, сельчане трудятся и в сельском хозяйстве. В Мурзихе это КФХ «Гарифуллина Р.Г.», занимающееся растениеводством. Всего за прошлый год здесь было собрано 2700 тонн зерна. А в Яковлево функционирует сельхозпредприятие «Светлая Долина», специализирующееся на выращивании зерновых культур, производстве мяса и молока.
Как отмечают главы поселений, в весенний период в личных подсобных хозяйствах происходит увеличение поголовья скота. Сельчане закупают телят, поросят, уток, гусей, кур.
− В прошедшем году, как и в предыдущие годы на содержание молочных коров жители нашего поселения получили из бюджета республики по две тысячи рублей на одну дойную корову, по одной тысяче рублей на одну дойную козу. Это существенная поддержка для них, − говорит глава Яковлевского сельского поселения Светлана Парамонова.
Не забывают сельчане и об отдыхе. Они посещают мероприятия, проводимые в местных домах культуры, которые недавно переехали в новые здания. По словам заведующих клубами, жители их поселений активизируются и с большей охотой, чем раньше посещают их мероприятия.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: