Новая Кама

В селах Елабужского района открылись новые обелиски

Сегодня Елабужском районе прошли торжественные мероприятия в честь 72-ой годовщины Великой Победы.

В двух селах состоялись церемонии открытия обелисков в память сельчан, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.
В Бехтерево этого события ждали давно. Осуществить давнюю мечту сельчане смогли благодаря программе самообложения. После референдума в марте прошлого года, на котором и приняли решение о реконструкции обелиска, было собрано свыше 63,5 тысячи рублей. Согласно программе, республиканский бюджет на каждый вложенный рубль сельчан вложил в 4 раза больше - общей суммой более 254 тысяч рублей. До начала торжественной церемонии открытия по улицам села прошел "Бессмертный полк", его участниками стали более полусотни бехтеревцев. Анна Говоркова не могла сдержать слез, у нее в руках портрет отца - Николая Васильевича Уфимцева.

Он воевал с первых дней войны, дошел до Берлина. В середине войны, после ранения, он побывал в отпуске на родине, через 9 месяцев и родилась дочка Аня. Дочь дождалась отца - Николай Васильевич вернулся с войны, умер в 1978 году. "Он не рассказывал о войне, не хотел", рассказывает Анна Николаевна. Карина Роотермаль гордится своими прадедами - Макеем Сулеймановым и Иваном Лаишевкиным - оба воевали, оба вернулись с войны. Память о них бережно хранится в семье. Школьница знает многое об их героическом пути.

- Фашистская Германия поработила всю Европу. Мы гордимся тем, что мы дети страны-победителя. Многие из вас до сих пор не знают, где похоронены их родствнники, воевавшие за эту Победу. Лица "Бессмертного полка" смотрят на нас, мы должны помнить о них и беречь эту память. На обелиске по 8-9 одинаковых фамилий, большинство из них из одной семьи, какая сила была у этих матерей, не дождавшихся близких с войны. У вас есть понимание силы народа, ведь вы сами вложились в строительство памятника, - с такими словами благодарности обратилась к жителям Бехтерево заместитель главы района Зульфия Сунгатуллина.

Всх, кто вложился в строительство памятника, поблагодарил и глава поселения Николай Кусаев. "У нас в поселении не осталось ни одного участника войны, в этот день особые теплые поздравления принимаю шесть наших ветеранов тыла", напомнил он односельчанам. 162 фамилии так и не вернувшихся с войны жителей Бехтерева навсегда высечены в камне, чтобы помнили о них и последующие поколения села.

Реклама

На памятнике в Свиногорье - 182 фамилии. "Мы решили сохранить на обелиске фамилии всех жителей деревни, которые воевали на фронте. Но список этот не окончательный, мы будем продолжать искать всех. Место на обелиске оставили, думаю, что список будем пополнять", рассказал НК глава Костенеевского сельского поселения Олег Шаров. О том, как это важно - сохранить память, говорил на церемонии открытия и руководитель исполнительного комитета района Роман Исланов. "Это особенно актуально в наши дни, когда историю хотят переписать, когда всеми силами стараются уменьшить вклад нашей страны в победу над фашизмом", сказал он.

Часто будетт приходить сюда Раиса Пискунова, фамилия деда которой высечена на камне. Иван Павлович Сорокин пропал без вести, семья предполагает, что он погиб под Курском. Поиски, к сожалению, ни к чему ни привели, но они не собираются их прекращать. У Ирины Токаревой на обелиске двойная память - здесь фамилии ее дедов Максима лемасова и Сергея Пенегина. Оба воевали, оба вернулись в родное Свиногорье. "С просьбой об открытии этого обелиска мы обратились зимой к главе района во время его приезда в Костенеево. Радостно, что он обещание свое выполняет", говорит Ирина.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: