Новая Кама

В России появятся автоматы по обмену монет на купюры

Специальные автоматы по приему мелочи будут обменивать ее на рубли или зачислять на банковский счет.

Сейчас такой эксперимент проходит в Ростове-на-Дону, автомат установило Российское объединение инкассации Центробанка, пишет «Российская газета».

Наша страна остается лидером по количеству монет на душу населения. На каждого жителя приходится 381 монета. Но прибыльной является только чеканка 5- и 10-рублевых монет, а все остальные - убыточны. Дискуссия об отмене копеек и пятаков идет несколько лет, в свое время эту идею рассматривали в Госдуме. Однако решение так и не было принято, и ЦБ просто-напросто прекратил их чеканку по своей инициативе. В последнее время одно- и пятикопеечные монеты не берут и не заказывают коммерческие банки.

Реклама

Кроме того, в течение трех-пяти лет практически каждый совершеннолетний житель страны будет обладать хотя бы одной банковской картой, рассчитывают в Банке России. И полагают, что есть смысл включить административные рычаги для оснащения торговых точек техникой по приему «пластика». Пока движение нашей страны к безналу развивается несколько однобоко. С одной стороны, Россия занимает одно из первых мест в Европе по оснащению банкоматами. У нас на каждую тысячу жителей установлено 1,3 банкомата, во Франции - 0,87, в Германии - 0,71. И даже в передовой Швеции, где всерьез говорят о полном отказе от налички и в церкви принимают пожертвования с карточек, всего-то 0,38 банкомата на тысячу жителей. Но российские банкоматы в основном сконцентрированы в Москве и в Петербурге. И по оснащению POS-терминалами, с помощью которых и можно рассчитаться в магазине или на заправке карточкой, мы в Европе - на одном из последних мест.

Для справки. Банковскую карту сегодня имеют 62,9 процента россиян, у 19,5 процента - несколько карточек, показал опрос Банка России. Средняя сумма покупки, начиная с которой респонденты расплачиваются карточкой, в 2012 году составила 2556 рублей, средняя сумма покупки при оплате наличкой - 491,6 рубля.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: