Новая Кама

В России могут подорожать винные напитки

В России могут подорожать винные напитки на 20 процентов. Министерство финансов согласовывает проект приказа, которым планируется уравнять минимальные розничные цены на шампанское и игристые винные напитки (продукция, которая содержит не менее 50 процентов виноматериалов). Об этом пишут «Известия».

На данный момент минимальная цена шампанского в розничных магазинах составляет 164 рубля за 0,75 л, винного напитка - 130 рублей за тот же объем.
Проект приказа, который предусматривает установление равных минимальных цен на шампанское и винные напитки, в том числе газированные, Минфин подготовил в декабре прошлого года. Речь в документе идет о минимумах для производителей, оптовиков и магазинов. При этом увеличения действующих минимумов на игристые вина не предусматривалось. Производство винных напитков не требует больших затрат благодаря технологии искусственной газации углекислым газом, что позволяет заполнять ими рынок под видом шампанского, подчеркнули в Минфине.
Однако на данном этапе согласования Минфин не может подготовить поправки в приказ о минимальных ценах, так как сначала следует узаконить возможность установления минимумов на винные напитки, которой сейчас нет.
«Проблема заключается не только в поднятии минимальных цен на игристые вина натурального брожения, то есть на шампанское, но и в установлении минимальных цен на газированные винные напитки. В целях урегулирования данного вопроса Минфин обратился в Правительство для проведения согласительного совещания», - сообщили в пресс-службе министерства.
Добавим, что сейчас налоговый сбор на вино и винные напитки составляет 14 рублей на литр. При этом в винных напитках лишь 50 процентов виноматериалов, то есть акциз в конечном итоге получается существенно ниже. Акцизный сбор на шампанское, в свою очередь, составляет 36 рублей на литр.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: