Новая Кама

В «Планете Добра» отметили День сурдопереводчика

Ребята из общественной организации «Планета добра» собрались вместе, чтобы поговорить о тех, кто волею судьбы лишен слуха и речи. Дети организовали встречу «Услышать тех, кто живет в мире тишины».

На встречу пригласили учителя из елабужской школы для глухонемых детей Ирину Романову. Для нее обучать неслышащих детей − не просто работа: ее 11-летняя дочь Вера не слышит и не говорит.

Встреча началась, как это принято, со знакомства с новым другом. Услышать ребят Вера не могла, поэтому они попытались представиться сами. Ирина Романова раздала ребятам дактильный алфавит, глядя на который, они говорили свои имена на языке жестов. Оказалось, что воспитанники «Планеты добра» к встрече подготовились и заранее выучили несколько слов. Как оказалось, многие жесты достаточны просты.

− Большинство жестов придумывают сами дети, ведь им неоткуда узнать правильные. Раньше новости транслировались с сурдопереводом, а сейчас и этого нет, − говорит Ирина Романова.

Когда в семье Ирины появилась Вера, придумывать свой язык пришлось и ей.

Реклама

Статистика гласит, что в России каждый 11-й человек, а это около 13 миллионов, имеет проблемы с речью, многие из них приобретенные. Испортить слух могут лекарства, принятые не по назначению, громкая музыка из наушников, травмы.

При этом работы с глухими или со слабослышащими людьми проводится очень мало, этим людям уделяется недостаточно внимания. Если в небольшой Финляндии на каждую тысячу неслышащих людей приходится 300 сурдопереводчиков, то в России на одну тысячу − всего три. В Елабуге нет ни одного человека, имеющего профессию сурдопереводчика, есть люди, владеющие языком жестов, но на бытовом уровне. А ведь быть социально адаптированным в обществе, иметь возможность общаться с другими людьми − важная составляющая жизни любого человека, тем более глухонемого. В нашем городе был случай, когда девушка с нарушением слуха и речи вышла замуж за здорового парня. Несмотря на чувства через несколько лет брак распался. Причина − недостаток общения между супругами, препятствием к семейному счастью стало непонимание.

При этом глухонемые люди способны делать все то, что подвластно другим людям. Они играют в театрах, на языке жестов поют песни и читают стихи.

Неделя Веры расписана по дням: ежедневно плавание, рисование, коньки. Причем в копилке маленькой активистки уже немало грамот и дипломов за победы в республиканских, российских и международных конкурсах. Скучать не дают и многочисленные друзья, при этом большая часть из них − с нормальным слухом и речью. Дети, не зная языка жестов, все равно понимают друг друга.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: