Новая Кама

В ПФР Елабуги рассказали, кто может претендовать на новые виды пособий

С 1 июля Пенсионный фонд РФ приступил к приему заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 16 лет включительно.

Выплата назначается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории России. Итак, что нужно, чтобы получить это пособие? За разъяснениями мы обратились к начальнику Елабужского отделения Пенсионного фонда Елене Глинской.

– Елена Евгеньевна, кто может рассчитывать на новое пособие и каковы условия его получения?

– Во-первых, необходимо подтвердить статус. С заявлением могут обратиться все беременные женщины, которые встали на учет в медицинскую организацию в ранние сроки беременности, то есть до 12 недель. Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8-ми до 16-ти лет включительно назначается одинокому родителю (то есть второй родитель – умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении) либо родителю с алиментами (при наличии судебного решения о выплате алиментов на ребенка), либо опекуну или попечителю ребенка, у которого нет родителей.
Во-вторых, выплаты предназначены для нуждающихся семей с низким доходом. Он не должен превышать регионального прожиточного минимума на душу населения. В Татарстане это 9955 рублей на человека. Сведения о доходах учитываются за 12 месяцев.

– Как определяется размер выплат?

– В соответствии с прожиточным минимумом. В случае с выплатой неполным семьям речь идет о 50 процентах прожиточного минимума ребенка, в Татарстане эта сумма составит 4997,5 рублей (50 процентов от прожиточного минимума ребенка в РТ – 9955 рублей), в случае с выплатой по беременности – 50 процентов прожиточного минимума трудоспособного взрослого и составит 5311 рублей (50 процентов от прожиточного минимума трудоспособного в РТ – 10622 рубля).

– Как можно подать заявление?

– Получить услугу можно двумя способами: подать заявление через портал Госуслуг либо по предварительной записи обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда. При электронной подаче заявления, гражданину достаточно подать только заявление на выплату, далее сотрудники Пенсионного фонда всю необходимую информацию будут получать в порядке межведомственного взаимодействия. При обращении непосредственно в клиентскую службу Пенсионного фонда надо будет предоставить полный пакет документов, необходимые для заполнения заявления.

– Как будут производиться выплаты?

– Только через банки: либо на карту «Мир» в силу требования законодательства о национальной платежной системе (так как это регулярная социальная выплата), либо на сберкнижку. Выплата через почту законодательно не предусмотрена.

– Какие-то еще пособия предусмотрены семьям с детьми в этом году?

– Да, с 15 июля начался прием заявлений на новую единовременную выплату детям от 6-ти до 18-ти лет. Размер выплаты составит 10 тысяч рублей.  Подать заявление можно на портале Госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда. Большинству родителей не придется самостоятельно заполнять заявление. Они автоматически сформированы по имеющимся данным, собранные в ходе прошлогодних выплат и разосланы по личным кабинетам родителей на портале Госуслуг. Чтобы завершить оформление выплаты, родителям необходимо только проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.

– Каковы сроки подачи заявления?

– Заявление можно подать до 1 ноября этого года.

– Когда семьи смогут получить деньги?

– Выплаты начнутся с 16 августа, путем безналичного перечисления на счет, указанный заявителем в заявлении. Это может быть сберкнижка или банковская карта любой платежной системы, действующей на территории Российской Федерации.

Информация о новых выплатах размещена на сайте Пенсионного фонда pfr.gov.ru. Получить консультацию можно по номеру колл-центра 8 (800) 600-03-57 (звонок бесплатный).

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: