Новая Кама

В Перми открылась масштабная выставка работ Ивана Шишкина

Побывать в красивейших местах Прикамья, не выезжая из города, предлагают в Пермской художественной галерее.

Здесь открыли масштабную выставку под названием «Всем лесам лес». Это собрание пейзажей художников-классиков 19-го и 20-го столетий. В центре экспозиции - работы знаменитого Ивана Шишкина.

«Корабельная роща», «Рожь», «Сосновый бор». Пейзажи Ивана Шишкина многие помнят по репродукциям из школьных учебников. А сюжет его картины «Утро в сосновом лесу» стал настолько популярен, что даже оказался на обертках конфет «Мишка косолапый». Признак неувядаемой славы. Работы знаменитого художника есть и в коллекции Пермской галереи. Впервые их показывают в полном объеме. К примеру, эту картину Шишкин писал на острове Валаам, когда еще был студентом Академии художеств. Над серией валаамских пейзажей пришлось работать в суровых условиях - вспоминал живописец: «Погода здесь стоит прегадкая, ветра и дожди страшные. Вчера повалило несколько деревьев на наших глазах.. И мы теперь шляемся под дождем и ветром, ходим смотреть волны... Несмотря на весь ужас их действия, мы смотрим на них с величайшим удовольствием».

У картины под названием «Берег Камы близ Елабуги» есть графический аналог. Ведь Иван Шишкин был не только живописцем, но и мастером гравюры. С помощью так называемой «царской водки» - концентрированной смеси кислот - на металлическую основу он наносил изображение. Которое затем отпечатывалось на бумаге. Сотрудники галереи решили показать на этой выставке и сами картины, и процесс работы над ними. Рядом с готовыми полотнами представлены рисунки, карандашные наброски, на которых Шишкин размечал композиции будущих пейзажей.

Ирина АНДРЕНКО, КУРАТОР ВЫСТАВКИ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ИСКУССТВА ПЕРМСКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГАЛЕРЕИ:

Реклама

- Он ведь был большим педантом. Особенно в начале своего творчества. Он как биолог знал природу. Он знал все латинские названия растений. Он хорошо разбирался во всем этом. Его очень любили его ученики. Потому что - вот он был такой, а ученик был другой. И он никогда не пытался на него давить. Всегда пытался понять его.

Показывают здесь и работы учеников Ивана Шишкина. А также полотна отечественных мастеров, для которых лесная тема стала основной. Вот картина «Лесной пожар» Алексея Денисова-Уральского. В начале 20 века его полотна были очень известны, их экспонировали в Петербурге, Москве, Париже. Здесь же и работы нашего земляка Петра Верещагина. Его считают одним из первых мастеров уральского пейзажа, получившим академическое образование.

Источник: rifey.ru

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: