Новая Кама

В переписи населения РФ 2020 года американцев, эльфов и скифов запишут в «другие национальности»

По словам Валерия Тишкова, у экспертов есть разногласия по вопросу, кого считать народом России.

В перечне национальностей, подготовленном для переписи населения России 2020 года, есть категория «другие национальности», куда могут попасть народы, не живущие в стране исторически. Об этом заявил научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая Валерий Тишков в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».
«В “другие национальности” можно записать американцев, шведов, датчан, эльфов, скифов, булгар, чудь белоглазую. Это достойная категория, ничего в ней обидного нет. Там примерно 60 тыс. на 140 миллионов», — рассказал Тишков.
По его словам, у экспертов есть разногласия по вопросу, кого считать народом России. В настоящее время в стране живет 193 народа, что, по мнению Тишкова, необходимо пересмотреть.

«Например, в Англии живут 200 тысяч русских, но они народом Великобритании не считаются. А у нас 600 британцев в России считаются народом? Или 500 американцев, или 700 японцев? Сейчас появились нигерийцы, сомалийцы, эфиопы, сирийцы, если мы всех будем отдельными народами считать...» — отметил специалист.
Вопрос о народе РФ не касается болгар, исторически живущих в России, поляков, оказавшихся в стране после польского восстания XIX века, и других подобных случаев, подчеркнул Тишков. «Другое дело, разбросанные по всей стране коммерсанты или кто-то, кто женился на русской женщине и уехал из Америки», — добавил он.
Тем не менее некоторые эксперты считают, что большое количество национальностей положительно сказывается на имидже страны и интересно для этнографии.

ИА Татар-информ

Реклама
Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: