Новая Кама

В ОЭЗ «Алабуга» дан старт строительству новых заводов

Сегодня в особой экономической зоне «Алабуга» дали старт строительству сразу двух новых заводов. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Елабужского района Геннадий Емельянов, генеральный директор «Алабуги» Тимур Шагивалеев.

Через год, в сентябре 2017 года, здесь заработает грибоводческий комплекс компании «IGS Agro». Согласно проекту, строительство трех очередей комплекса и выход на проектную мощность в 10 800 тонн шампиньонов и 40 тысяч тонн компостного материала в год запланированы на 2020 год. «Крупнейший производитель займет достойный рынок в Татарстане и за ее пределами», сказал Президент, назначив встречу здесь через 296 дней - такая цифра загорелась на табло, ведущем обратный отсчет до начала эксплуатации комплекса. С запуском первой очереди комплекса, доля компании на федеральном рынке производителей шампиньонов достигнет 20%. Кроме того, предприятие станет крупнейшим в России производителем компостного материала с долей рынка более 80%. Как отметил генеральный директор «IGS Agro» Азат Шайдуллин, задача компании - сократить долю импорта и заполнить полки российских магазинов отечественной продукцией, ведь сегодня в России производят лишь 15% потребляемых грибов. Что же касается выбора площадки для строительства завода, то, по словам руководства компании, «Алабуга» оказалась наиболее привлекательной как в плане предоставления льгот, так и с точки зрения расположения.
Новый производственный комплекс - уникальная площадка, не имеющая аналогов в России, завод оснащен инновационным оборудованием ведущих европейских производителей. Общий объем инвестиций в строительство комплекса превышает 1,5 миллиарда рублей. На заводе будет создано 160 рабочих мест. Их планируется набрать в Елабуге и Набережных Челнах и обучить, рассказал журналистам гендиректор компании.
Также сегодня состоялась закладка камня строительства завода по производству средств защиты растений «Август-Алабуга». Планируемый объем производства составляет 30 миллионов литров продукции в год, будет создано более 300 рабочих мест. Инвестиции в этот проект составят более 3 млрд рублей, а производство планируется запустить в IV квартале 2018 года.

Реклама


«Сегодня агропромышленный комплекс не может добиться результатов без средств защиты растений. Нам нередко приходилось закупать их за рубежом. Татарстан - крупнейший сельскохозяйственный производитель в России, нам такая продукция необходима», сказал Рустам Минниханов, выступая на церемонии закладки камня. По словам генерального директора ЗАО «Фирма «Август» Александра Ускова, сейчас доля отечественных производителей средств защиты растений составляет 40% отечественного рынка. «Этот проект позволит кардинально поменять ситуацию. С помощью нашей продукции сельскохозяйственные производители добиваются рекордных урожаев», рассказал он, отметив в тренде дня, что до открытия завода осталось около 1 миллиона минут.


На церемонии присутствовал и вице-премьер - министр сельского хозяйства и продукции РТ Марат Ахметов. Журналисты не преминули воспользоваться случаем и узнали, что ежегодно на средства защиты растений хозяйства республики тратят 2 млрд. рублей. По словам министра, завод в «Алабуге» сможет постепенно не только занять заметную долю рынка Татарстана, но и выйти на рынки соседних республик.
Сегодня же состоялось заседание Наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга». На нем утверждены проекты 4 новых компаний-резидентов. Это проекты по производству формовочных огнеупорных материалов, трехкомпонентных шприцов, изолированной полиуретаном трубной продукции, модифицированного цемента. Общий объем инвестиций в новые проекты составит 1 млрд. рублей.
В настоящее время в ОЭЗ «Алабуга» зарегистрированы 51 компания-резидент, 22 завода уже действуют. Создано 5520 рабочих мест.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: