Новая Кама

В Новом году елабужане будут по-новому платить налог на имущество

С 1 января 2015 года налог на имущество физических лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как это было раньше.

А это значит, что при начислении налога учитываться теперь будет не только цена самого здания, но и иные характеристики, влияющие на стоимость постройки на рынке недвижимости. По словам заместителя председателя Земельно-имущественной палаты Гелюсы Билаловой, при определении кадастровой стоимости объекта учитываются такие показатели как местоположение, наличие инфраструктуры, социальных объектов, год постройки.

Изменения коснутся физических лиц, владеющих так называемыми объектами налогообложения. К последним относятся жилые дома, помещения, гаражи и объекты незавершенного строительства. Отметим, согласно действующему пока закону, недостроенные здания налогом не облагались.

Всего в Елабужском районе числится 51179 строений, из них 40694 − в городе, остальные − в районе (в том числе в селе Тарловка и на ОЭЗ). Специально созданной группе, состоящей из представителей нескольких организаций города, предстояло обойти все эти строения и выявить неточности в описании объектов. До 1 декабря этого года изменения в общий перечень еще можно внести.

В настоящее время результаты кадастровой оценки находятся на экспертизе в саморегулируемой организации оценщиков. Информация о кадастровой стоимости объектов появится на официальном сайте Елабуги после 15 ноября. Представители Земельно-имущественной палаты обращают внимание населения на то, что данные по своим строениям необходимо проверять, дабы избежать ошибок.

- Возможны две основные ошибки в общей базе. Это - несоответствие параметров объекта недвижимости, например, ваш жилой дом 50 кв.м, а по ошибке указано 500, или завышена кадастровая стоимость объекта недвижимости, − рассказала Гелюся Билалова.

Исправить неточности можно будет путем обращения в специальные комиссии или в судебном порядке.

При начислении налога по новым правилам предусмотрены следующие вычеты:

- в отношении квартиры ее кадастровая стоимость уменьшается на величину цены 20 кв.м ее общей площади;

- за комнату можно будет заплатить меньше на сумму равную стоимости ее 10 кв.м;

- если у вас жилой дом, то его кадастровая стоимость уменьшается на цену половины общей площади этого дома.

Установлены и процентные ставки налога, исчисляемого из кадастровой стоимости объектов:

Реклама

0,1 - в отношении гаражей и машино-мест, хозяйственных строений или сооружений, не превышающих 50 кв.м и расположенных на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества; садоводства или индивидуального жилищного строительства

0,2 - в отношении квартир и комнат;

0,3 - в отношении жилых домов, недостроенного жилого дома;

2 - административно-деловые центры площадью свыше 3 тысяч гектаров в городах с населением свыше 145 тысяч человек и строений, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей.

Для случаев, когда сумма кадастрового налога выше той, что начислялась ранее, то есть от инвентаризационной стоимости, предусмотрен особый порядок исчисления налога:

в 1-й год - увеличение на 20 процентов суммы прироста;

во 2-й - на 40 процентов;

в 3-й - на 60 процентов;

в 4-й - на 80 процентов.

Начиная с 5-го года налог исчисляется в полной сумме.

Как рассказала председатель Финансово-бюджетной палаты Эльмира Садыкова, льготы, установленные законом «О налоге на имущество физических лиц», сохраняются. Однако применить их можно будет не ко всему имуществу, как сейчас, а лишь к одному строению, при этом плательщик может выбрать его сам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: