Новая Кама

В нацпарке «Нижняя Кама» задержали браконьера-птицелова

В национальном парке «Нижняя Кама» проводятся целенаправленные мероприятия по охране птицы с видовым названием дубровник.

В настоящее время в Европейской части России вид практически исчез во многих регионах, за исключением небольших по площади территорий, фактически мелких точек на карте. Так во всем Волжско-Камском крае в последние годы вид сохранялся на гнездовании только в двух известных местах, одно из которых – национальный парк «Нижняя Кама». На сегодняшний день гнездование здесь известно вблизи Елабуги на локальном участке размером около 200х500 м. 

Чтобы сохранить хотя бы отдельные пары, государственным инспекторам в области охраны окружающей среды национального парка было поручено усилить охрану территории, на которой гнездится данная птица. В итоге 7 июня уже был задержан браконьер-птицелов из Набережных Челнов, который ловил дубровника с помощью установленной им ловчей паутинной сетью и манной птицей в клетке. На момент осмотра ловчей сети в ней обнаружены и другие птицы, такие как желтоспинная трясогузка, барсучок и тростниковая овсянка. Отловленные птицы были выпущены, а орудия лова изъяты. В настоящее время решается вопрос о привлечении к ответственности птицелова-браконьера из Набережных Челнов. 

Фото с сайта nkama-park.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: