Новая Кама

В нацпарке «Нижняя Кама» уменьшилось число случаев браконьерства

По сравнению с 2014 годом на территории национального парка «Нижняя Кама» уменьшилось количество случаев браконьерства. Об этом сообщил директор нацпарка Айрат Имамов.

В 2014 году было зарегистрировано 100 случаев незаконной охоты и рыбной ловли, а в 2015-м - всего 12.

«За 2015 год у нас было составлено свыше 300 протоколов, из них браконьерства - 12 и 4 - самовольная порубка. Но численность животных, в том числе редких лосей, не сократилась. Мы ведем зимний учет животного мира ежегодно в конце года», - рассказал директор нацпарка.

Госинспекторы нацпарка регулярно проводят рейды по заповедной территории и отмечают, что для диких свиней и лосей конец зимы и начало весны очень сложное время - животные как никогда уязвимы перед браконьерами. Следовательно, в это время значительно увеличивается число случаев браконьерства. «Сейчас животные легко проваливаются, снег очень жесткий, режет ноги. Поэтому они ходят по тропе, и этим пользуются браконьеры. Ставят петли. Мы много петель снимаем. Убежать (попавшее в ловушку животное - прим.Т-И) не может, так как больно ногам, и браконьеры могут убить животное», - отмечает госинспектор по охране Разат Исмагилов.

В зимнее время госинспекторы лесничества регулярно патрулируют территорию на снегоходах. Это позволяет мобильно и эффективно отслеживать браконьеров. Однако трудность отслеживания нарушителей состоит в том, что средства передвижения браконьеров, снегоходы и квадроциклы, не снабжены госномерами. Из-за этого вычислить их бывает невозможно, сетуют защитники природы. Напомним, территория национального парка «Нижняя Кама» - особо охраняемая зона, здесь строго запрещены охота и промышленная рыбная ловля.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: