Новая Кама

В музее-усадьбе Надежды Дуровой в Елабуге появился уникальный экспонат

Фонды Елабужского государственного музея-заповедника пополнились ещё одним прижизненным изданием Н.А.Дуровой - иллюстрированным театральным журналом, издававшимся в Санкт-Петербурге в 1840-1841 годах, - «Пантеон русского и всех европейских театров».

На его страницах печатались лучшие пьесы отечественной и зарубежной драматургии, мемуары, очерки о жизни и творчестве артистов, статьи по истории российских и зарубежных театров.

Титульный лист журнала «Пантеон русского и всех европейских театров»

Реклама

Во второй части этого журнала в 1840 году был опубликован рассказ Н.А.Дуровой «Оборотень, рассказ шестидесятилетнего гусара». Несмотря на мистическое название, это одно из самых жизненных и парадоксальных произведений Дуровой, которое вобрало в себя сказочно-аллегорические и притчевые тенденции. Слово «Оборотень» в рассказе утрачивает свой магический смысл, оно обозначает превращение девушки-дурнушки в красавицу. Высокая этика главного героя, молодого застенчивого гусара, его психологическая чуткость, врождённая душевность сделали безобразную девушку прекрасным «оборотнем» в результате счастливого брака.

Наачло публикации рассказа «Оборотень»

Елабужский государственный музей-заповедник планирует переиздать избранные сочинения Н.А.Дуровой, включив в их состав рассказ «Оборотень».

Источник: ЕГМЗ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: