В молодежной среде появилось новое опасное увлечение
У школьников появилось новое опасное увлечение – снюсы, или так называемые табачные конфеты.
Снюс – это никотиновая смесь, которая закладывается за губу. Через слизистую оболочку рта никотин всасывается в кровь, в результате чего происходит выброс адреналина и расслабление.
− Много вопросов в последнее время вызывают снюсы. Это вид бездымного табака. Делают его из увлажненного измельченного табака, который обработан раствором соли и соды, упакован в пакетики. Но сегодня в магазинах снюс продают в виде конфет и леденцов. По косвенной информации, к их употреблению склонны несовершеннолетние. Хочу подчеркнуть, что содержание никотина в одной упаковке снюса больше, чем в сигарете в 50 раз. В вейпах и электронных сигаретах также содержится никотин, − отметила врач-нарколог Елабужской ЦРБ Марина Пляшкова.
Если ребенок стал беспокойным, агрессивным, у него снизилась успеваемость в школе, он замкнут, остро реагирует на вопросы касательно табакокурения, изменился ритм его сна и бодрствования, на его зубах начал появляться пришеечный кариес, и от него пахнет никотином, но он не курит, то его родителям нужно обратить особое внимание на свое чадо.
Стоит отметить, что два дня в году посвящены борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября (в этом году он выпал на 21 ноября).
О вреде курения знает каждый, но несмотря на это, по статистике, каждая 10-я женщина в России страдает этой пагубной привычкой, а 50-60 процентов мужчин – заядлые курильщики. Именно это пристрастие является косвенной причиной многих заболеваний, таких как рак легких, хронический бронхит, ишемическая болезнь сердца. Показатели растут из года в год, и если раньше в мире каждые 10 секунд погибал один курящий человек с большим стажем, то сейчас цифра уменьшается до 3-х секунд.
Ежегодно государство направляет огромное количество денег на то, чтобы разъяснить вред курения среди населения, но мало кто отказывается от этого пристрастия, поскольку оно вызывает сильное привыкание. Лишь 30-40 процентов курящих могут отказаться от сигареты.
− Табачная зависимость не подлежит диспансерному наблюдению врача-нарколога. Это тот диагноз, при котором на учет мы не ставим. Люди могут обращаться к нам за консультацией или помощью, но диспансерному наблюдению они не подлежат, и юридические санкции к ним не применяются, − обратила внимание Марина Пляшкова.
Также она отметила: курение может стать одним из провоцирующих факторов рака шейки матки, если партнер женщины употребляет никотин – это сильнейший нейротоксин, который содержится в каждой сигарете. Когда он попадает в организм, то оказывает опьяняющий эффект. К тому же, никотин в 10 раз токсичнее мышьяка.
− При возникновении каких-либо вопросов можно смело приходить к нам. Если и не сможем помочь сами, то у нас есть возможность перенаправить вас в наши головные учреждения, где на бесплатной основе работают кабинеты борьбы с курением. Там специалисты смогут проконсультировать и подобрать лечение, отработанные схемы которого уже имеются, − сказала врач-нарколог.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев