В Международный день музеев в Большом Шурняке открылся Музей села
Он расположился в здании бывшего сельского клуба.
Идея создания такого музея принадлежит Николаю Мельникову – главе Большешурнякского сельского поселения. Николая Ивановича как историка и его отца как краеведа знают не только в Елабужском районе, но и далеко за его пределами благодаря аналогичному музею в селе Старый Куклюк. Накопившиеся со временем экспонаты нужно было где-то хранить – в школьном кабинете, где они поначалу собирались, не хватало места.
– На сходе граждан было принято решение оставить на балансе поселения старое здание клуба и создать в нем музей. Дальше нужно было думать, как его отремонтировать. В начале 2018 года «Единая Россия» объявила конкурс грантов. От Татарстана в Москву поступила тысяча заявок, но были выбраны всего два проекта. Один наш – «Музей села», второй – из Дрожжановского района «Благоустройство родника». Нам выделили 160 тысяч рублей, на которые мы отремонтировали крышу. В том же 2018-м «Татнефть» объявляет конкурс грантов. В июле нам сообщили, что наш проект победил, и мы получили еще 300 тысяч рублей. Мы планировали открыть музей в 2020 году, но из-за пандемии это пришлось отложить, – говорит Николай Мельников.
К слову, здание восстанавливали жители села своими силами. К примеру, выложил печку и провел электричество печник села Геннадий Долгов. Внутреннее убранство – дело рук мастера по дереву Александра Чайникова (сына участника войны Афанасия Чайникова).
До начала открытия Николай Иванович провел для нас экскурсию по музею. Здесь собраны самые ценные экспонаты, начиная от клыков мамонта, которым тысяча лет, и заканчивая книгами об истории села. Старинная утварь, предметы быта – коромысла, стиральные доски, крынки, ступы, люльки, сани, утюги, прялки. Есть здесь старинные деньги и значки. Кстати, вначале 90-х в Шурняке выпускали пакетированное молоко, и один из экспонатов – упаковка от этого молока. Один из стендов посвящен пионерии и комсомолу, другой – участникам Великой Отечественной войны. Есть даже уголок, посвященный лошади. Как отметил Николай Мельников, в селе практически не осталось лошадей, а ведь именно это животное в старину было главным помощником в работе. Раньше в каждом доме было по одной-две лошади.
В день открытия музей пополнился новыми старинными экспонатами. Жительница села Галина Захарова (Белова) принесла колодки для катания валенок и безмен для взвешивания шерсти.
– Валенки катал мой отец. На днях спустилась в погреб, нашла эти вещи и решила принести в музей, ведь это наша история, память, которую нужно сохранить. Мы всю жизнь жили в Перми, а теперь переехали в родительский дом, – говорит Галина Владимировна.
Татьяна Чернецова приехала на открытие музея из села Черкасово. Она оценила работу сельчан и поделилась своими впечатлениями.
– Если раньше мы не имели представления о каких-либо предметах, инструментах, то теперь у нас есть возможность воочию их увидеть. Мы тоже порой находим старинные вещи, когда работаем в огороде. К примеру, нашли латунную монету достоинством три копейки 1014 года. Монета настолько хорошо сохранилась, что четко виден рисунок оттиска, – поделилась сельчанка.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
В редакцию газеты "Новая Кама" срочно требуется главный бухгалтер и помощник бухгалтера. Присылайте резюме на new-kama@bk.ru Вопросы можно задать по тел. 8(85557)3-81-11
Нет комментариев