Новая Кама

В казанском православном храме появился робот-звонарь

Подобная система появилась в храме Тихвинской иконы Божией Матери на улице Профсоюзной.

В Казани накануне завершилась установка роботизированной системы управления колоколами "Электронный звонарь" в храме Тихвинской иконы Божией Матери в жилом комплексе «Вознесенское». Восемь колоколов теперь подключены к звонарю-роботу и исполняют самостоятельно канонические звоны Русской Православной Церкви, сообщили в Международном центре колокольного искусства.
Подобная система стоимостью 200 тыс рублей производится в Санкт-Петербурге на базе Международного центра колокольного искусства уже более шести лет. За это время оборудовано более 400 храмов и монастырей. По словам специалиста МЦКИ Елены Поповой такие системы в России сейчас актуальны, так как ощущается нехватка звонарей.
- Эта система разрабатывалась нашими сотрудниками для решения проблемы нехватки профессиональных кадров - звонарей, - рассказала Елена Попова. - Я сама звоню в храме, но у меня нет времени каждый день бывать на службе, поэтому страховка в виде электронного помощника мне бы тоже не помешала, ведь нельзя храм оставлять без звонов.
«Будничный», «Праздничный», «Пасхальный» - это лишь небольшая часть музыкальных рисунков звонов, которые способна воспроизвести автоматизированная система. Все звоны пишутся на компьютере профессиональными звонарями при помощи специальных программ, затем используя современные разработки и технологии, уникальным способом переносятся в память устройства.
Отмечается, что отличить "электронный" звон от "живого" довольно сложно - все желающие теперь смогут придти в храм и самостоятельно в этом убедиться.
http://prokazan.ru/news/view/109003/

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: