Новая Кама

В Казани вынесли приговор сексуальному маньяку

Обвинявшийся в серии изнасилований казанец Евгений Шутов приговорен к 14 годам заключения.

Сегодня Ново-Савиновский районный суд Казани огласил приговор 41-летнему жителю Казани Евгению Шутову, признав его виновным в 39 нападениях на женщин, совершенных в период с 2003 по 2012 годы. Суд приговорил подсудимого к 14 годам колонии строгого режима.
Разыскиваемого по подозрению в серии изнасилований Шутова сотрудники полиции задержали 10 июня 2013 года. О человеке, по приметам схожим с разыскиваемым, в полицию сообщил водитель такси. По словам мужчины, Шутова он опознал по фотографии, которую несколько раз видел на татарстанских телеканалах. Разговаривая по телефону с сотрудником дежурной части, очевидец следил за подозрительным прохожим и передавал маршрут его движения полицейским.
Оперативники уголовного розыска УМВД России по г.Казани и патрульно-постовой службы задержали подозреваемого на улице Закиева в Казани. Увидев полицейских, Шутов пытался скрыться, а при задержании оказывал активное сопротивление.
Напомним, начиная с 2003 года на территории Казани был совершен ряд изнасилований. Сотрудники созданной для работы по этим делам следственно-оперативной группы, проанализировав все материалы, пришли к выводу, что все эти преступления совершил один и тот же человек. Своих жертв - длинноволосых стройных девушек от 15 до 25 лет - он выслеживал на улицах города, несколько дней наблюдал за ними, изучал распорядок дня, после чего совершал нападения. Как правило, он заходил вслед за жертвой в подъезд, где, угрожая ножом, вынуждал ее подняться на верхний этаж.
Несмотря на то, что все потерпевшие давали достаточно точное описание его внешности, установить его личность долгое время не представлялось возможным. Оперативники отработали колоссальный круг людей: лиц, ранее судимых за насильственные преступления, лиц с соответствующими отклонениями психики и состоящих на учете.
После одного из преступлений поступила информация от свидетелей, что подозреваемый может передвигаться на автомашине «Опель Астра» красного цвета. В республике в то время насчитывалось более 3 тысяч таких автомашин, 300 из них были зарегистрированы в Казани. Пока оперативники проверяли казанских автовладельцев, сотрудники ГИБДД доставляли всех въезжающих в город на красных машинах соответствующей марки в отдел полиции «Гвардейский» УМВД России по г.Казани, где их дактилоскопировали и брали биоматериалы на анализ ДНК. Биологический материал владельца 48-й по счету проверяемой машины совпал с ДНК, изъятым с мест преступлений.
Этому результату предшествовала кропотливая работа сотрудников уголовного розыска, Экспертно-криминалистического центра МВД по РТ, службы участковых уполномоченных полиции, патрульно-постовой службы и других подразделений. Расследование этих преступлений не прекращалось ни на день: сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД по РТ провели множество экспертиз, полицейские опросили десятки свидетелей, проверили по всевозможным учетам сотни человек. И когда личность подозреваемого была установлена, он был объявлен в розыск.
12 июня 2013 года министр внутренних дел по Республике Татарстан, генерал-майор полиции Артем Хохорин поблагодарил водителя такси Феликса Пушкина, который помог задержать подозреваемого в серии изнасилований мужчину и сотрудников полиции, оперативно задержавших разыскиваемого, сообщает Пресс-служба МВД по Республике Татарстан.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: