Новая Кама

В Иннополисе разрабатывают проекты обустройства елабужских парков

Всю неделю в рамках программы развития общественных пространств группа архитекторов работает в Иннополисе над проектом благоустройства елабужского парка «Старый майданъ».

Группу возглавляет наставник Андрей Чельцов, сооснователь и руководитель Архитектурного бюро «А-Б» - одной из самых знаменитых московских арт-групп.
В минувшую субботу они приехали в Елабугу, чтобы на месте ознакомиться с фронтом работ.
- А где старуха Шапокляк? - поинтересовались архитекторы в Пионерском парке у скульптурной композиции «Крокодил Гена и Чебурашка».
- Такой сторонний взгляд нам и нужен - чего не хватает нашим местам отдыха, и в каком направлении двигаться, - объяснила заместитель руководителя райисполкома по архитектуре и градостроительству Ольга Никитина.
После Пионерского парка гости пешком прошли до майдана по посадке. Сейчас эта территория выглядит совершенно запущенной, но елабужские власти планирует ее обустроить, связав два излюбленных места отдыха горожан. Вообще, как рассказала Ольга Никитина, в Елабуге уже есть конкретные идеи создания «Гуляй-парка». Более того, готовы даже эскизы малых архитектурных форм, в которых будет отражаться вчерашняя и современная история мастерских и предприятий Елабуги, начиная каретными мастерскими и заканчивая нынешним производством крышек. Нам удалось заглянуть в эскизный альбом, и узнать, что некоторые скульптурные композиции уже готовы. Не буду раскрывать секреты, скажу лишь, что если они будут установлены, у нас появится новое место для фотосессий. Елабужские архитекторы также задумали связать эту территорию пешеходной дорожкой с городищем.
Спускаясь к роднику после осмотра майдана, мы разговорились с Андреем Чельцовым, который посетовал, что возведенные здесь частные дома закрыли красивый вид. Но в то же время он отметил, что бывает во многих регионах России, и часто приходится встречаться с умирающими городами, где уже давно ничего не строится, а население идет на убыль, чего не скажешь о Татарстане.
Его коллега, начальник строительно-планировочной мастерской Ольга Кутуева поделилась уже первыми идеями. По ее мнению, елабужский майдан может и должен стать местом детских игр, занятий спортом и йогой. Такая идея есть и у елабужских властей, которые предлагают установить здесь также и спортивные тренажеры для людей с ограниченными возможностями.
Ожидается, что уже в пятницу пройдет презентация итоговых проектов.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: