Новая Кама

В Хлыстово обсудили вопрос о водоснабжении

Ситуацию с водоснабжением обсудили в селе Хлыстово на встрече населения с директором Департамента ЖКХ и строительства Василием Филипповым.

В ней также приняли участие генеральный директор ООО «ЕРКЦ» Римма Хабибрахманова и глава поселения Петр Макаров.
− Я являюсь главой поселения 1,5 года и в течение этого времени не раз слышал жалобы по поводу качества воды, а летом - на нехватку воды, − отметил Петр Макаров.
К слову, такая ситуациях сложилась не только в Хлыстово.
Как сообщил Василий Филиппов, в феврале этого года было подписано концессионное соглашение с компанией «Водолей-М», которая будет обслуживать систему водоснабжения всех поселений Елабужского района.
− В первую очередь, сейчас предприятие будет получать паспорта на все скважины и ставить на учет все безхозяйные объекты водоснабжения, − добавил Василий Филиппов.
Так же во время встречи был затронут вопрос и установки индивидуальных приборов учета потребляемой воды. По приведенным на собрании данным, сегодня в селе 211 домохозяйств, открыты лицевые счета в 157-ми, в общей сложности начисление не ведется по 20-25 домохозяйствам.
− В соответствии с законодательством РФ для расчета за пользование водой в том числе на полив, для бани, для животных, должен применяться повышающий коэффициент - 1,5. Это для домохозяйств, где не установлен индивидуальный прибор учета. Мы подсчитали, какие должны быть начисления, если применить новую методику расчета на примере одного из домов: тариф на холодную воду − 30 рублей за 1 куб м, начисление по нормативу, прописано 5 человек, имеется 2 животных, 20 соток земли. Сразу оговорюсь, для расчета по нормативу по всем селам раньше у нас брали две сотки, это неправильно, должен учитываться весь земельный участок. На сегодня по этим данным начисления должны составить более 3-х тысяч рублей, с учетом повышающего коэффициента − почти 5 тысяч. В среднем в месяц на одно домохозяйство расходуется около 10-ти кубов воды. При установленном приборе учета заплатить надо было бы всего 300 рублей. Вывод: оплачивать по нормативу невыгодно. Поэтому всем сельским поселениям нужно установить индивидуальные приборы учета, − разъяснил директор Департамента ЖКХ.
К слову, установка счетчика с устройством колодца обойдется примерно в 13 тысяч рублей. Завершить работу по установке приборов учета необходимо до июня. До этого периода, как пообещал Василий Филиппов, сумма оплаты за воду будет начисляться как прежде − за 2 сотки.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: