Новая Кама

В этом году Спасскую ярмарку посетили более 1000 мастеров из 140 городов России

В дни праздника в Елабуге резко увеличился поток туристов.

С 1 по 3 августа в Елабуге прошли масштабные события: VII Всероссийская Спасская ярмарка и VII Всероссийский Фестиваль колокольного звона. Впервые на ярмарку съехались более 1000 мастеров декоративно-прикладного искусства, художественных промыслов и народных умельцев, представляющих 140 городов и поселений России (в т.ч. 22 из районов Татарстана), Республику Беларусь, Казахстан, Киргизию и греческий остров Родос. Во второй раз приехали творческие коллективы из Эквадора, их было уже три.

Динаика увеличения числа мастеров и расширения географии налицо: так, в 2012 город ярмарку посетили 703 мастера из 106 городов и поселений, в 2013 - 867 мастеров из 136 городов и поселений.

Из 24 городов страны приехали в Елабугу 65 звонарей, а всего Фестиваль колокольного звона собрал около 250 участников: звонарей, фольклорных коллективов, мастеров игры на древнерусских инструментах, исполнителей авторских песен. Многих из них можно было видеть в торговых рядах на улицах Казанская, Гассара, Набережная, где они исполняли старинные напевы, создавая особый колорит православного купеческого города XIX века. Это и Евгений Бунтов, и Егор Стрельников, уже полюбившиеся елабужанам, и впервые приглашенный музеем-заповедником Габриэль Гайденак - виртуоз игры на билах (плоских колоколах).

Еще одним колоритным гостем стал Сергей Садов из Москвы - исполнитель на оригинальном, созданном им самим инструменте «садора», объединяющем арфу, гусли, домбру и еще целый ряд восточных и славянских инструментов.

Как обычно, насыщенной оказалась творческая программа, не прекращавшаяся все три дня с утра и до позднего вечера. Всего в этом году в нашей ярмарке приняли участие 84 фольклорных коллектива: из 14 городов и поселений Российской Федерации и 20 районов Республики Татарстан. Именно эти люди без остановки радовали елабужан и гостей ярмарки своим творчеством все дни Спасской ярмарки. Эта цифра в 4 раза выше, чем в 2013 году, когда было всего 20 коллективов.

Отметим, что в дни ярмарки резко увеличился поток туристов и гостей нашего города. В частности, музей-заповедник организовал туристическое обслуживание для 6 теплоходов, на которых принял 710 человек (Казань, Самара, Пермь, Уфа). Эти люди целенаправленно ехали на известную по всей России Спасскую ярмарку. Через туристско-информационный центр прошло 38 заявок на туристические группы из 19 городов с общим количеством 1534 человека.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: