Новая Кама

В Елабужском районе завершились полевые работы

Как и цыплят, урожай по осени считают, тем более что и праздник хлеборобов (и животноводов тоже) приурочен ко времени завершения полевых работ - второе воскресенье октября.

- С итогами работы тружеников села нас ознакомили начальник отдела и агроном районного управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Косов и Маргарита Сотникова.

- Начнем с главного, чему цены нет, - с хлеба. Как уродились зерновые в нынешнем, непростом по погодным условиям году?

- Засушливое в начале, а потом чрезмерно дождливое лето спутало было все карты земледельцев, однако им удалось собрать 59840 тонн зерна, что в перерасчете на гектар получается 21 центнер. Наиболее отзывчивой на уход оказалась пшеница. В агрофирме «Новый Юраш» урожайность достигла 26 центнеров с гектара, в сельхозкооперативе «Колос» - 24,3, а в агрофирме «Яшь куч» - 24,1.

- «Второй хлеб» тоже не подвел?

- У нас в районе выращиванием картофеля занимаются всего два хозяйства - «Вятские зори» и «Родная земля» (народное предприятие на Красной горке, что недалеко от Большого Шурняка). В первом «второй хлеб» возделывали на 220 гектарах, во втором - на 10. Средняя урожайность составила 309 центнеров с гектара, а это для нынешнего года не так уж плохо.

Реклама

- А как обеспечен скот кормами на зимовку?

- В расчете на условную голову скота грубых и сочных запасено 23,4 центнера кормовых единиц плюс стопроцентная обеспеченность зернофуражом. Это в среднем по району, а в таких сельхозпредприятиях, как «Морты», «Новый Юраш», «Сапфир», в расчете на условную голову скота заготовлено 33,6-30,8 центнера кормовых единиц. Самый высокий показатель - 38,5 - имеет «Вятские Зори».

− Выходит продуктивность скота и его поголовье не уменьшается. А каковы они сейчас?

- К 1 октября в сельхозпредприятиях района насчитывалось 11865 голов крупного рогатого скота, в том числе 4000 коров. Овец стало 2986, что на 42 процента выше уровня предыдущего года. Значительно увеличилось поголовье птицы, которое достигло 21300. Лошадей, как и крупного рогатого скота, столько же, сколько было в это время в минувшем году.

Производство молока нынче возросло на 3 процента, его реализация - на 5. Средняя продуктивность коровы за девять месяцев составила 4121 килограмм - плюс 232 к уровню 2013 года. В агрофирме «Яшь куч» этот показатель равен 5588, в сельхозкооперативе «Колос» - 5084, в ООО «Светлая долина» - 4837.

В эти дни земледельцам и животноводам, понятно, не до отдыха: на полях завершаются уборка кукурузы на силос и взмет зяби (сев озимых закончен в срок), на токах полным ходом идет подработка семян, а на фермах начинается самый ответственное время - период стойлового содержания скота. Словом, дел предостаточно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: