Новая Кама

В Елабужском районе выявлены два случая заболевания домашних животных вирусом бешенства

Оба произошли в Мурзихинском сельском поселении. В первом случае собаку заразила бешеная лиса, а во втором − еж.

Сегодня на территории поселения установлен карантин, а всему скоту и домашним животным поставлены прививки.

Чем же опасно это заболевание для животных и человека, и каковы его признаки?

Вирус бешенства в первую очередь опасен тем, что поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает его воспаление.

Заражение бешенством происходит при укусе и попадании слюны больного животного на кожу и видимые оболочки. В последнем случае вирус проникает через ссадины и царапины, наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук, поскольку время попадания инфекции в головной мозг сокращается.

У человека инкубационный период бешенства обычно длится от 10-ти дней до 2-х месяцев. Первыми признаками болезни являются зуд, боли в месте укуса и по ходу ближайших нервных путей. Спустя 1-3 дня наступает стадия развившейся болезни, характеризующаяся водобоязнью - болезненным судорожным сокращением мышц глотки и гортани при попытке попить и даже при звуках льющейся воды. Те же признаки возникают от дуновения воздуха, шума и яркого света. В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, и смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра. До 2005 года бешенство считалось смертельной инфекцией для человека. Однако сейчас вовремя сделанные прививки могут спасти жизнь.

У животных симптомы проявляются иначе - в тихой или буйной формах. При буйной форме, например, собака может ожесточенно кидаться на окружающих, хрипло лаять и грызть окружающие предметы. В тихой форме собаки, наоборот, могут ластиться к хозяину и как бы ненароком его укусить, или же вовсе убежать из дома и забиться в темный угол, поскольку больная собака угнетена. У нее развивается косоглазие и начинают отказывать задние ноги.

Реклама

Дикие животные, страдающие бешенством, абсолютно теряют чувство страха и приходят к жилищу человека, бывают очень агрессивными и нападают как на людей, так и на домашний скот, заражая их.

Как отмечает начальник Елабужского ветеринарного объединения Рафаиль Хайриев, практически у всех заболевших животных отмечается обильное слюнотечение, и это является одним из самых ярких видимых признаков заболевания.

Чтобы защитить себя и своих любимцев от бешенства, необходимо:

- ежегодно прививать своих домашних животных. В Елабуге прививки делаются абсолютно бесплатно по пятницам по адресу: улица Азина, 155;

- выгуливать собак на коротком поводке и в намордниках, исключая их контакт с бездомными животными;

- при укусе или нападении на вас животного незамедлительно обратиться в травмпункт, где вам окажут своевременную помощь. А напавшее животное должно пройти карантин, после которого определится его судьба.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: