Новая Кама

В Елабужском районе возобновились работы на кормовых полях

После прошедших дождей возобновились работы на кормовых полях.

Для того, чтобы была возможность заготавливать сенаж, пришлось пустить в ход ворошилки. Кстати, этого главного зимнего корма к 18 июля сельхозпредприятия района запасли 29950 тонн, что составляет 68 процентов запланированного количества. Сена имеется 5767 тонн – 80 процентов к плану.

Комментируя ход «зеленой жатвы», Александр Косов, возглавляющий производственно-маркетинговый отдел районного Управления сельского хозяйства и продовольствия, отметил:

– В расчете на условную голову скота в сельхозформированиях теперь имеется 16,4 центнера кормовых единиц – чуть более половины количества грубых и сочных кормов, необходимых на зимовку. В ООО «Вятские зори» их запасено 22,1 центнера кормовых единиц в расчете на условную голову, в агрофирме «Яшь куч» – 20,9, в сельхозкооперативе «Колос» – 19,5, в агрофирме «Новый Юраш» – 16,5 центнера кормовых единиц.

***

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года среднесуточная продуктивность коровы теперь повысилась на 1 килограмм и составляет пуд, а валовой удой – 48,1 тонны.

Первое место в районной сводке занимает агрофирма «Яшь куч», где в расчете на корову получают за день в среднем 23,1 килограмма молока – на 4,4 килограмма больше, чем в 2018 году.

На втором месте – СПК «Колос (21,4 килограмма); на третьем – ООО «Светлая долина», где среднесуточная продуктивность коровы достигла 20,2 килограмма.

В каждом хозяйстве организовано предварительное охлаждение молока, что позволяет сдавать его высшим сортом. Закупочная цена продукции пока держится на уровне – 19 рублей за килограмм.

***

Что касается частных подворий, сбор излишков продукции с них организован лишь в Татарско-Дюм-Дюмском, Альметьевском и Староюрашском сельских поселениях. В первом этим занимается индивидуальный предприниматель Закиров, в двух других – Хафизов.

***

На личных подворьях района насчитывается 589 коров, в том числе 143 – в Старых Юрашах, 60 – в Костенееве, 40 – в Большой Качке, 38 – в Танайке, 35 – в Мортах.

Владельцам коров в скором времени будут выплачены субсидии, сумма которых зависит от количества скота на подворьях, а в общей сумме составит свыше двух миллионов рублей. Субсидии оформлены на 288 владельцев 470-ти коров и на 225 владельцев 595-ти коз.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: