Новая Кама

В Елабужском районе в зоне подтопления могут оказаться пять населенных пунктов [+ фото]

Как отметил начальник управления МЧС РИ по Елабужскому району Николай Доронин, затопление грозит селам Танайка, Поспелово, Мальцево, Бессониха и Мамыловка.

Во время резкого таяние снега речка Танайка может выйти из берегов.

- Река Тойма изрядно заросла кустарником, ивняком, при резком потеплении и увеличении количества талой воды может образоваться затор. На этот участок (между селами Поспелово и Мальцево) мы подали заявку на взрывные работы. Если затор не образуется, то и взрывных работ тоже не будет. Обычно разлив на Тойме происходит где-то в середине апреля, - рассказал Николай Доронин.

Также есть опасения, что половодье настигнет и село Шурняк, так как три года подряд его подтапливало. В прошлом году во время паводка размыло дорогу в Свиногорье.

- На этом участке дороги под асфальтом проложили водопропускную трубу не достаточного диаметра. Из-за этого произошло переполнение трубы, шло много воды с полей. Сегодня здесь новая дорога, под которой проложена труба большего диаметра. Я думаю, проблем не будет, - объяснил Николай Доронин.

Начальник управления МЧС также рассказал, что и в городе могут оказаться затопленными несколько улиц. В Елабуге половодье может коснуться двух зон - улицы Шишкина и района Г. Камала (улицы Снежная, Набережная, Октябрьская).

Улица Набережная

Улица Г.Камала

Улица Шишкина

Реклама

В главном управлении МЧС России по РТ провели смотр готовности оперативных групп ведомства к весеннему половодью 2014 года.

При случае подтопления, бороться со стихией отправятся сотрудники в составе оперативных групп. Всего в республике их создано пять, за каждой закреплены конкретные районы Татарстана. Оперативные службы ГУ МЧС России по РТ и МЧС РТ первыми придут на помощь населению. На их вооружении вся необходимая техника для эвакуации людей и борьбы с половодьем.

Всего в республике 220 населенных пунктов попадающих в зону возможного подтопления, а это 48 социально-значимых объектов и 55 участков автодорог, протяженностью 75 км, 36 мостов и 27 объектов экономики без круглосуточного пребывания людей. Стоит отметить, что участки железнодорожных дорог, склады с ядохимикатами, накопители промышленных отходов, водозаборы и скотомогильники в зону возможного подтопления не попадают.

По данным управления МЧС России по РТ, среднемноголетние даты очищения водной поверхности ото льда на участке водохранилища от Елабуги до Чистополя приходятся на 21 - 22 апреля.

Река Кама

Учитывая погодные условия и уровень промерзания льда, отмечается тот факт, что общая толщина льда в этом году гораздо меньше среднемноголетнего значения. Это будет способствовать очень быстрому очищению рек ото льда. Поэтому процесс освобождения рек в этом году может начаться раньше, не в первой половине апреля, а уже в конце марта.

Кстати

В 2013 году в республике в период половодья в зоне подтопления находились 17 населенных пунктов, в этом году их может оказаться - 220.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: