Новая Кама

В Елабужском районе участились случаи заражения ВИЧ-инфекцией

За 10 месяцев 2015 года в Елабужском районе вновь выявлены 24 случая заражения ВИЧ-инфекцией (в прошлом году таких случаев было 19), из них 17 мужчин и 7 женщин. Всего в Елабуге на учете состоит 231 человек с ВИЧ-инфекцией. Также в список районов, где отмечен рост числа заболевших, вошли Чистопольский (в...

За 10 месяцев 2015 года в Елабужском районе вновь выявлены 24 случая заражения ВИЧ-инфекцией (в прошлом году таких случаев было 19), из них 17 мужчин и 7 женщин. Всего в Елабуге на учете состоит 231 человек с ВИЧ-инфекцией.

Также в список районов, где отмечен рост числа заболевших, вошли Чистопольский (в прошлом году выявлено 7 случаев, в этом − 22), Зеленодольский (30 - в прошлом году и 49 - в этом).

Как пояснил главврач ГАУЗ «ЕЦРБ» Шафкать Ахметзянов увеличение числа ВИЧ-инфицированных связано с приказом Министерства здравоохранения РТ, изданным 2 года назад, где говорится о том, что в добровольном порядке необходимо обследовать лиц, доставленных правоохранительными органами в наркологический диспансер на медицинское освидетельствование. Обычно это люди, ведущие асоциальный образ жизни и составляющие так называемую группу риска. Всего в республике из 30 тысяч доставленных в диспансер обследовано 6900, выявлены 68 человек с положительным результатом ВИЧ. В Елабуге за 10 месяцев этого года в наркологическом отделении проведено 2985 экспертиз, обследованы на ВИЧ 1367 человек, диагноз «ВИЧ» поставлен у 3-м.

Согласно статистике, с 1997 года в Елабужском районе от ВИЧ-инфицированных матерей родились 28 детей, все они здоровы. В 2016 году на свет должны появиться еще три малыша.

Отметим, большое количество приезжих в наш район на рост ВИЧ-инфекции не повлияли − все мигранты проходят обследование и только после этого получают разрешение на работу. В случае если у них выявляется какое-либо заболевание, они депортируются обратно. К слову, именно так у одного из приезжих был выявлен туберкулез.

В современном мире ВИЧ-инфекция все чаще выявляется у лиц старше 30 лет, раньше заболевание зачастую обнаруживали чаще всего у людей моложе этого возраста. По словам медиков, основная причина − недостаточная информированность старших возрастных групп населения и недооценка риска заражения ВИЧ-инфекцией.

Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус и чувствовать ответственность за свое здоровье и здоровье окружающих. Жителям Елабуги и Елабужского района предлагают бесплатно узнать свой ВИЧ-статус. Пройти экспресс-тест можно с 20 по 27 ноября в кожно-венерологическом отделении на территории ЦРБ. Время приема - с 8.00 до 11.00.

ВИЧ передается:

- половым путем:

- перинатальным (через кровь);

Реклама

- вертикальным (от матери к плоду).

Каждому человеку под силу повлиять на распространение инфекции, нужно помнить о простых истинах:

- лучшей защитой от наркомании, а значит, и от ВИЧ-инфекции, является категорический отказ от «один раз попробовать»;

- посещайте медицинское учреждение, стоматологические клиники и салоны красоты, имеющие лицензию;

- лучше воздержаться от сексуальных контактов, если нет уверенности в другом человеке;

- «на глаз» нельзя узнать, инфицирован человек или нет, поэтому всегда необходимо использовать презерватив во время сексуальных контактов;

- будьте верны своим любимым.

Симптомы ВИЧ-инфекции

В большинстве случаев начало ВИЧ-инфекции протекает абсолютно бессимптомно. Диагноз «СПИД» обычно ставится спустя некоторый срок после заражения ВИЧ, когда у человека развивается одно или несколько серьезных заболеваний. Длительность периода развития ВИЧ-инфекции в организме зависит от различных факторов, в том числе и от общего состояния здоровья ВИЧ-положительного человека. Могут пройти годы, прежде чем человек заметит какие-то изменения в самочувствии, однако в течение всего этого периода он способен заразить своего партнера.

Факт инфицирования после контакта с вирусом можно установить в срок от 3-х недель до 3-х месяцев (в зависимости от индивидуальных особенностей организма - времени формирования иммунного ответа) с помощью специального теста - анализа крови, который выявляет антитела к вирусу. Период между попаданием вируса в организм и образованием в крови антител к нему называется «периодом окна».

Кстати

Первый ВИЧ-инфицированный в Елабуге был зарегистрирован в 1997 году. Это был приезжий 40-летний мужчина, больной наркоманией. Его заболевание было обнаружено после смерти.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: