Новая Кама

В Елабужском районе стартовала очередная прививочная кампания против гриппа

В Елабужском районе, как и по всей республике, стартовала очередная прививочная кампания против гриппа.

Ежегодно, к осени вопрос профилактики гриппа становится наиболее актуальным. Он же вызывает и множество споров - делать прививку или нет. При этом медицинские работники не раз говорили о том, что первое в профилактике гриппа - сказать «да» вакцине, благодаря которой можно облегчить болезнь или вовсе предотвратить ее. Вакцинация снижает уровень заболеваемости в несколько раз, а в случае заражения заболевание протекает намного легче.
На «деловом вторнике» главный врач Елабужской центральной районной больницы Шафкать Ахметзянов призвал елабужан, а особенно родителей, не поддаваться слухам о вредности вакцины:
− Статистика − вещь упрямая: Минздрав РТ озвучил, что за последние три года из всех летальных случаев среди детей и взрослых никто не был вакцинирован. Не нужно гадать и выдумывать: единственный действенный метод профилактики против гриппа - это вакцинация.
В этом году привить планируется более 34-х тысяч жителей нашего района. Это 42 процента от общего количества населения и почти на 5 тысяч человек больше, чем в прошлом году. На сегодня уже получены 10710 доз: 6100 доз «Совигриппа» − для взрослых, 1825 доз «Совигриппа» − для детей дошкольного возраста и 2785 доз «Ультрикса» − для школьников.
Врачи уверены, что сейчас самое подходящее время для прививки против гриппа. Во-первых, делать ее положено в предэпидемический период, а во-вторых, оздоровленному за лето организму легче выработать иммунитет на прививку.
Одними из первых к прививочной кампании в Елабуге присоединились глава района Геннадий Емельянов и главный врач ГАУЗ «ЕЦРБ» Шафкать Ахметзянов. Эстафету подхватили и другие руководители.
В рамках национального календаря профилактических прививок вакцинации против гриппа подлежат школьники, студенты, люди старше 60 лет, работники образования и медицины, призывники.
Привиться может любой желающий - прививочная кампания проводится в детской и взрослой поликлиниках, бригады медицинских работников выезжают в детские сады, учреждения и на предприятия.
− В настоящее время вакцинация осуществляется инактивированными вакцинами (те есть убитыми), вакцина содержит в своем составе убитый вакцинный вирус или его отдельные частички (антигены), − рассказывает врач-эпидемиолог ЕЦРБ Наталья Ларина.
В составе вакцины содержится H1N1 − прогнозируется, что в этом году именно такая разновидность вируса будет способствовать росту заболеваемости, а также H3N2 и компонент гриппа типа В.
Основным противопоказанием к вакцинации против гриппа является аллергия на куриный белок, могут быть временные противопоказания (обострения хронического заболевания, наличие воспалительного процесса). Перед каждой прививкой проводятся осмотр и опрос вакцинируемого, врач дает разрешение на прививку.
− Имеют место отказы родителей от прививки в детских садах и школах. Я считаю, лучше привить ребенка, чем потом он заболеет сам и заразит других детей в своем коллективе. Это касается и взрослых, − предостерегает Наталья Ларина.
Известно, что если делать прививку от гриппа ежегодно, то с каждым разом переносить ее будет легче.
− На прививку может быть естественная реакция: першение в горле, катаральные явления, незначительное повышение температуры. Однако это не говорит о том, что человек заболел, это реакция организма, связанная с выработкой иммунитета. Через 2-3 дня болезненные явления проходят. Успеть сделать прививку необходимо до подъема заболеваемости. За последние несколько лет количество заболевших гриппом и ОРВИ в нашем районе уменьшилось. Это связано с активной прививочной кампанией. Те, кто оказался на больничной койке из-за этого недуга, в свое время прививку проигнорировали. Здесь стоит напомнить, что грипп − заболевание, которое протекает тяжело, и возможно развитие осложнений (пневмония, отит, гайморит, синусит), − рассказывает Наталья Ларина.
Гриппом легко заразиться − достаточно проехаться в автобусе рядом с больным человеком или посетить торговый центр в период эпидемии гриппа.
‒ Прививаться надо, тогда мы защищаем не только себя, но и свое окружение. У нас, к сожалению, широко развита антипрививочная кампания. Каждый должен выбирать сам. Если человек решил сделать прививку, на процедуру надо идти с положительным настроем, это тоже играет роль в том, как организм перенесет прививку, ‒ советует доктор.
«За» и «против»
Зуля Аглямова:
− Всегда делали прививки против гриппа. В прошлом году решили послушать некоторых и не сделали − заболели всей семьей очень сильно, лежали 2 недели. В этом году на днях я сама уже привилась, перенесла нормально, будем прививать и детей, так что не слушайте никого.
Юлия Кузнецова:
− Я думаю, надо делать прививку, не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем детей. Во-первых, грипп − само по себе тяжелое заболевание, а во-вторых, неизвестно, какие осложнения могут быть после него.
Евгения Гирлянда:
− Мы отказались от прививки в детском саду. Вирус гриппа каждый год мутирует, считаю, что прививка − это бесполезная, лишняя химия в организм.
Марсель Садыков:
− Ребенку полтора года, ни одной прививки не делали. Для чего с малых лет разрушать организм? В наше время все росли здоровыми, просто теплее одевались.
Что такое грипп
Грипп − это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Его возбудителем является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Пути передачи инфекции:
- воздушно-капельный (самый распространенный),
- бытовой (через предметы обихода).
Симптомы гриппа
- температура 37,5-39° С,
- головная боль,
- боль в мышцах, суставах,
- озноб,
- кашель,
- насморк или заложенный нос,
- боль и першение в горле.
Правила профилактики гриппа:
- сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона,
- сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте,
- пользуйтесь маской в местах скопления людей,
- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют,
- регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта,
- промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта,
- проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку,
- ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин «С» (клюква, брусника, лимон), а также чеснок и лук,
- ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Советы народной медицины: если вы заболели гриппом
Нина Белова, травница:
‒ В моей копилке собралось много народных и научных советов, как уберечься от гриппа или быстро вылечиться, если избежать болезни не удалось. Наиболее действенными из них считаю такие. Для профилактики возьмите чистый и сухой заварочный чайник. Головку чеснока очистите и измельчите, разложите чеснок на куске марли приблизительно размером 50х50 см и поместите эту марлю рыхло в чайник, чтобы она заполнила все пространство. У вас получится домашний ингалятор. Всей семьей 2-3 раза в день вдыхайте через носик чайника фитонциды чеснока − и не заболеете гриппом. Для лечения 27 г цветов или корней таволги плюс 50 мл настойки календулы поместите в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, налейте туда 200 мл чистой (без хлора) воды и настаивайте 1 час на водяной бане (некипящей) при температуре 80-90 градусов, и еще 1 час, вынув банку из воды. Слить настойку, а траву можно залить еще раз, но теперь уже взять 250 мл смеси водки с водой (1:1) и настаивать 10 минут на кипящей водяной бане, а затем выключить огонь и подержать банку с настойкой на бане еще 2 часа. Слить. Первую настойку пьют взрослые по 2 чайные ложки три раза в день до еды, вторую - по 3 чайные ложки, так же; дети - по возрасту.
Таволга обладает отчетливым противовирусным действием и лечит грипп в три раза быстрее других трав.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: